Масштабы работы Фонда Сергея Притулы не просто впечатляют – иногда в них сложно поверить.

Тысячи тонн гуманитарных грузов, сотни автомобилей для военных, комплексы БПЛА (беспилотные летательные аппараты – прим. ред.), тысячи приборов ночного видения, дронов и различного военного оборудования, что помогает ВСУ отразить врага и защищать Украину. Волонтерский штаб Притулы открылся в первые дни войны в Киеве. А Фонд официально существует уже почти два года.

"Мой Фонд существует с 2020 года. Расскажу, как все начиналось,- рассказывает Притула. – Очень неожиданно пришел коронавирус, и медицинская система не совсем была к этому готова. Я сделал аккаунт Patreon и сказал: "Люди, скидывайте деньги на Patreon, а я буду за них покупать что-то для врачей". Люди начали активно донатить. Я подумал: "Класс!" Но не знал, как оно работает. Там же собираешь, а снять деньги можешь только в следующем месяце. А я уж губу раскатал ... как дошло до дела, когда надо было оплатить партию стоимостью где-то в полмиллиона гривен, я не смог те деньги снять. И что сделал? Правильно! Вынул свои и оплатил. Когда уже можно было снять деньги, понял, что не возьму их обратно себе, чтобы компенсировать. Потому что тогда какой я волонтер?" .

Сергей Притула, гуманитарная помощь. Фото из соцсетей

Когда государство смогло само обеспечивать вопросы борьбы с коронавирусом, Сергей с партнерами продолжили благотворительную деятельность и взялись за другие проекты.

Популярные статьи сейчас

Трагедия сестры предательницы Наташи Королевой, показавшей, как не продаться Москве

Ксения Мишина из "Холостячки" широко раскинула ножки на зеленой лужайке, не все оценили: "Выглядит, будто опять родила..."

Сезон закруток придется отменить? В Украине резко подорожали помидоры

Квентин Тарантино дал оценку фильму "Топ Ган: Мэверик" с Томом Крузом: "Это было чертовски..."

Показать еще

"Мы начали работать в контексте безбарьерного общества,- говорит он. – Есть люди, которые занимаются реабилитацией тех, кто оказался на колесных тележках, то мы помогли им с мебелью. Затем делали ремонт в помещении УТОСа (украинское общество слепых – прим. ред.) Все начало крутиться, и я понял, что нужно легализовать нашу работу. И вот осенью 2020 года мы открыли Фонд. Начали помогать деткам с аутизмом, с синдромом Дауна и еще очень многим. Набрали множество проектов. "

Сергей Притула, гуманитарная помощь. Фото из соцсетей

В декабре 2021 года Сергей с командой сделали отчет перед "патронами", как их называет. Потому что жили именно за счет Patreon и людей, которые туда донатили. Были очень амбициозные планы, которые, как у всех украинцев, разрушились в один день. Россия вторглась с войной в Украину, нужно было действовать еще активнее.

"Мы были вынуждены перевести работу Фонда с гуманитарных на милитарные рейки. И, в принципе, мне кажется, что неплохо справились с новыми вызовами,- делится Притула. – Это несмотря на то, что гуманитарное крыло у нашего фонда тоже присутствует. У нас там классная команда, я очень ими горжусь. Они творят чудеса! Только приходят ко мне и говорят: "Мы пересекли отметку в тысячу тонн гуманитарных грузов". А там же все: продукты, медицина, средства гигиены, одежда, детское питание... Я недавно был на Львовском складе, то из Америки нам пригнали солнечные батареи! Уже и такие направления закрываем.

Гуманитарный штаб Сергея Притулы

Напомним, что Сергей Притула еле сдержал слезы - украинцы собрали даже не на 3 байрактари: "Задание было за 7 дней".

Ранее мы сообщали, что Сергей Притула научил украинцев как правильно быть папой: "Ты ошибся"