Украина всегда славилась сильными мужчинами. Вспомним хотя бы Василия Вирастюка, который долгое время признавался самым сильным человеком нашей страны, а также достойно представлял Украину в соревнованиях с такими же богатырями, как и он сам.

И вот прошло время, и на смену Вирастюку пришел не менее сильный украинец Алексей Новиков, который уже три года подряд получает титул самого сильного человека в Украине. О нюансах в тренировках, о своем знакомстве с легендарным Арнольдом Шварценеггером, а также о том, какие рекорды будут в скором времени побиты, он и рассказал в эксклюзивном интервью Знай.ua.

- Алексей, расскажите о себе. Вы живете одним только спортом или нет?

- Нет, конечно. На данный момент я студент, мне 23 года. Занимаюсь профессионально спортом пять лет, если говорить именно о стронгмене. Вообще тренироваться начал где-то с 15-ти лет.

Гречку, подсолнечное масло и муку будет покупать по новым ценам: сколько придется выложить

В Украине сигареты, алкоголь и топливо будут продавать по новым правилам: что изменится

Конец света все ближе? Эксперты нашли пугающую надпись, которая готовит к худшему: "К Земле приближается"

Тысячи украинцев поздравят деньгами: кто и какую помощь получит

- А на кого учитесь?

- Международный экономист. Вообще спорт – это стиль жизни, можно сказать, моя работа. Я очень серьезно к нему отношусь. Выбрал профессию экономиста, потому что мне это интересно. Математику любил с детства. В уме считал хорошо.

- А кем в будущем видите себя?

- Спортсменом.

- Тогда думаю, стоит рассказать, что же такое стронгмен.

- Это вид спорта, состоящий из множества дисциплин. Своеобразная проверка человеческого организма абсолютно на все, но в основном на силу и выносливость.

- Какие бывают упражнения?

- Кантовка покрышки весом 400-500кг в зависимости от соревнования. Тяга за собой цепей по бетону – это 600 кг. Кто быстрее, тот и выиграл. Погрузка каких-то предметов, которые неудобно брать и т.д. У нас свыше 100 дисциплин.

- А в жизни подъемы таких тяжестей могут пригодиться?

- Конечно. Даже ту же машину подтолкнуть, нужно знать правильное использование углов. При этом мы сами часто на соревнованиях тянем машины, поезда, самолеты.

- Алексей, а есть у вас любимое упражнение?

- На уровне Украины – все любимые упражнения, потому что все получаются и могу выполнить. А на мировом уровне, я думаю, перенос предметов перед собой.

- Вот вы трижды самый сильный человек в Украине. Что дает этот титул?

- Для каждого мужчины такое звание приятно получить, что ты самый сильный. Если бы экономическая ситуация в стране была лучше, то было бы проще. Раньше было как, если ты выиграл чемпионат – то молодец и будешь на полном обеспечении.

Есть, конечно, и денежные призы. Но нельзя сравнить с тем, что ты вкладываешь. Вкладываешь ты намного больше в себя, чем получаешь. Это очень дорогостоящий вид спорта. Раньше была поддержка государства, президент поддерживал, это было еще в начале двухтысячных. Были намного лучше призовые. Сейчас этого, к сожалению, нет.

- Но это не мешает вам участвовать в Арнольд Классик. Расскажите об этом.

- В самих фестивалях я участвовал 5 раз. Самый главный фестиваль проходит в Америке для профессионалов. В этом году я в нем участвовал в марте и занял 7 место. Так получилось, что в упражнении «Колесо боли» сложно было работать на максимуме, мне стало немного плохо и наколенники перетягивали сильно ноги, а они были под лосинами. Я попросил ребят помочь, а американцы испугались, что мне сильно плохо и сняли меня с соревнований. В результате я не выступил на одном упражнении и меня, конечно, отбросило назад. Шел я третий в общем зачете, а потом стал последним из-за этого, но в конце одну позицию отыграл.

- Реванш будете брать?

- Да, в силу того, что в 2018 году я выиграл юниорское соревнование, теперь могу ездить по всем континентам, где проходит Арнольд Классик. В этом году я уже был в Бразилии, выиграл там и заработал путевку опять на самое главное соревнование, которое пройдет уже в 2020 году.

- Алексей, поделитесь советом, расскажите, как стать самым сильным?

- Нужно заниматься. Я начинал с того, что просто качался для себя. Надо чтобы это нравилось. А когда начинаешь выигрывать на соревнованиях, появляется еще больше желание. Конечно, лучше начинать работать с тренером, так как веса большие.

- Вести здоровый образ жизни?

- Конечно. Чтобы прогрессировать нужно много составляющих: питание, режим, тренировки, работа с врачом. Но важнее всего, конечно, питание – нужно есть много и правильную пищу. Я питаюсь в компании «servicediet», там разрабатывают под тебя рацион и доставляют тебе каждое утро домой, потому у тебя всегда есть еда.

- А насколько важна генетика в этом спорте?

- Я не знаю. Мне говорят, что я генетически одарен. Хотя я себя помню, когда весил 75 килограммов, был самым маленьким, а потом занялся спортом и через два года уже весил сто.

- Не могу не спросить о ваших планах, быть может, будете бить какие-то рекорды?

- Я уже отобрался на 2020 год – это был план-минимум. Что касается рекорда, то это подъем гантели одной рукой вверх. Сейчас рекорд 150 кг, я планирую 151 поднять. На прошлой тренировке поднял 140. Потихоньку будем идти к этому и летом постараемся снять этот рекорд. Это будет круто как для имиджа страны, так и для стронга в Украине.

- Рекорды не бывают без усиленных тренировок. Расскажите о своем тренере.

- Сейчас мой тренер Сергей Осипчук, который рассматривает тренировочный процесс совсем по-другому, нежели, как у меня было раньше. Мы работаем очень серьезно. В этом году у нас прогресс 20-30 кг – это достойный результат. В становой тяги с 320 до 380 кг спрогрессировали – это очень большой прогресс. Тяга у меня вообще очень выросла, благодаря тренеру, и мне нравится, куда мы движемся.

Также мы с ним и работаем над подходом к соревнованиям, так называемая ментальная работа, чтобы не перегореть. Ведь тренировка это не только упражнения, это и чтение книг, и решение различных задач, головоломок, упражнения на внимательность. Совсем другой подход к спорту – это своеобразная философия.

- Можно сказать, сила есть, ума не надо – это не про стронгмен. Да?

- Вряд ли хоть один профессиональный спортсмен, который добился больших результатов - глупый. Потому что нужно понимать свой организм, свои мысли, думать наперед, как в шахматах. Глупого спортсмена накажет в дальнейшем тот же самый спорт, так как он, вероятнее всего, получит травму.

Вообще, большое заблуждение считать, что все спортсмены – глупые. Это действительно работа и очень сложная работа, которая не каждому человеку под силу.

Как писал Знай.ua, экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Конор Макгрегор (21-4) объявил о возвращении в спорт спустя девять дней после своего ухода. Об этом боец сообщил на своей странице в Twitter.

Как сообщал портал Знай.ua, Конор Макгрегор на рекламе своего именного виски зарабатывает больше, чем когда-либо на своих боях.