В понедельник, 15 марта, начинается Великий пост, который считается главным постом для православного человека. В этой статье вы узнаете, сколько он длится, что нельзя употреблять и ошибки во время поста.
Великий пост является символом 40 дней, которые Иисус провел в пустыне перед началом служения людям. Однако, длится пост не 40 дней, а 49 – 7 недель. Цифра 40 лишь напоминает про Евангельские события и является условной.
В этом году Великий пост начинается 15 марта и заканчивается 2 мая на Пасху.
Что нельзя употреблять?
Во время поста следует отказаться от мяса, молочных продуктов, масла и яиц. Монахи также не едят по средам и пятницам горячих постных блюд, однако перед таким духовным подвигом лучше сначала посоветоваться с наставником или священником. Также нельзя употреблять алкоголь.
Гороскоп на 16 февраля для всех знаков: Раки – выспитесь, Тельцы – вам срочно нужен дзен
Бронирование больше не гарантия: новые правила заставят украинцев собираться в армию
Доплаты за стаж в 2025 году: кто из пенсионеров попал в "списки" на повышение
Весной пенсии украинцев пересчитают: на сколько могут увеличиться выплаты
Что можно и нельзя делать в Великий пост?
В этот период следует забыть о разногласиях, перестать ссориться и ругаться. Во время поста нужно искренне молиться, ходить в храм, по возможности исповедоваться и причащаться.
Ошибки во время поста
- Пост – это диета. Некоторые считают, что Великий пост является разновидностью диеты для очищения организма, однако это не так. Пост является духовным оружием, в котором главное – молится, причащаться и каяться.
- Пост должен быть строгим. В первые дни в действительности довольно сложно перестроить режим питания, особенно, если никогда ранее не постился. Однако люди, которые строго придерживаются календаря монахов, лишь распространяют на окружающих раздражительность и негатив. Церковь советует придерживаться золотой середины.
- Излишняя фривольность. Те, кто не может поститься, начинают употреблять чрезмерное количество пищи. Так тоже нельзя. Нужно трезво оценить свои возможности.
Икона / фото: Pixabay
- Осуждение тех, кто не поститься, или принудительный пост. Судья — только Господь, и человек не имеет права осуждать другого человека и его поступки.
- Показательная праведность. Некоторые считают, что в посту следует относиться мрачно и улыбаться нельзя. Однако Великий пост – духовный праздник, человек, который получает радость от поста, становится духовно зрелым.
- В Великий пост нельзя грешить. На самом деле, никогда нельзя грешить. Хотя человеку это почти никогда не удается. Пост — это возможность освободиться от греха, от грязи через искреннее раскаяние, исповедь и причастие.
- Дети, которых зачали во время Великого поста, рождаются "не такими". Это предрассудки. Любая статистика подтвердит, что рождение тяжело больных детей никак не связано с постом.
Как сообщал портал Знай.ua, Пасха 2021: важные ритуалы, как привлечь счастье и здоровье в жизнь.
Также Знай.ua писал, что глава ПЦУ Епифаний рассказал о подвиге Шевченко для Украины: "Боролся против лжи и оков".