Известный украинский педиатр, телеведущий и уже очень популярный блогер Евгений Комаровский в эти апрельские дни рассказал про опасность клещей, как уберечь от них ребенка и как реагировать на укус.

Известный педиатр отметил, что основная угроза, исходящая от клещей, связана с переносом ими различных заболеваний, наиболее опасным из которых является клещевой энцефалит.

Об этом стало известно благодаря новой публикации доктора Комаровского в сети Instagram.

Публикация Евгения Комаровского, скриншот: Instagram

Клещи начинают проявлять опасность весной, выходя из зимней биопаузы и сохраняют ее до осенних заморозков. Пик их активности приходится на летние месяцы. В основном они обитают в лесу, но также встречаются в парках, в высокой траве у берега водоемов, на садовых участках и т.д.

Популярные статьи сейчас

Go_A лишились солистки перед выступлением на "Евровидении 2021": кто заменит украинскую певицу

Пышногрудая звезда Playboy покрасовалась 10-м размером на безлюдном пляже

Смелый баран пришел "сдаваться" в СБУ, но его выгнали

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Показать еще

Единственным эффективным средством защиты от клещевого энцефалита являются соответствующие вакцины. Часть вакцины можно использовать только по достижению трехлетнего возраста. Поэтому нужно быть особенно внимательными к маленьким детям, которые не защищены противоэнцефалитными прививками.

Существует ряд мер, направленных на предотвращение укусов детей клещами при лесных прогулках: предпочтительной обувью являются высокие резиновые сапоги, заправляете штаны в носки, одежда должна быть с длинными рукавами, обязательно используйте головной убор, желательно не оставлять открытой шею, на одежде светлых тонов проще заметить клеща.

Также можно использовать противоклещевые репеленты, в том числе для защиты детской коляски, но будьте осторожны, они токсичны, имеют возрастные ограничения применения. Большинство из них наносятся не на кожу, а на одежду. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед покупкой и применением.

Укус клеща незаметен из-за используемого им обезболивающего, поэтому очень важно внимательно осматривать все тело ребенка после прогулки, например в лесу, в парке, на даче, в любом месте покрытом травой и/или кустарником. Клещей часто можно обнаружить за ушами, в волосах, подмышками, в паху, под коленями и между пальцами ног.

Клещи, фото Wikimedia Commons

Если вы обнаружили на теле ребенка клеща, то нужно аккуратно, стараясь не повредить, извлечь его - описанных методов много, ознакомьтесь с ними и выберите подходящий вам. Извлеченного клеща нужно поместить в банку с влажной салфеткой для последующей передачи на анализ.

После этого, не откладывая, направляетесь к врачу. Кроме того, в течение не менее чем трех недель внимательно наблюдайте за состоянием ребенка и местом укуса, при каких-либо изменениях или жалобах немедленно обращайтесь за медицинской помощью, с обязательным указанием на укус клеща.

Ранее сообщали, ухудшение после улучшения - доктор Комаровский объяснил, что делать: "Мозг стерилизуют".

Как сообщал Знай.ua, доктор Комаровский объяснил, как бабушки могут навредить ребенку: "Должно насторожить".

Знай.ua писал, доктор Евгений Комаровский объяснил, кому на самом деле помогают лекарства для укрепления иммунитета.