Ликвидация, санация, банкротство – с этими явлениями очень часто сталкиваются украинские бизнесмены. И что на самом деле скрывается за этими терминами и как они могут помочь бизнесу.
Об этом рассказали в программе "Анатомия конфликта" с заместителем Министра юстиции Валерией Коломиец
По словам Владимира Погребняка, судьи КГС ВС бизнес в Украине еще при его зарождении сразу поделился на два звена. Это так называемый большой, когда он тяготел к наследованию советской инфраструктуры, корпоратизации и переходу прав собственности. И на средний и малый, который в Украине развивался более к законам бизнеса.

Владимир Погребняк, скриншот с видео

"Предпринимательство это не только о деньгах. Это и социальная составляющая в виде рабочих, это и публичная составляющая в виде налогов, и корпоративная составляющая. Это такой спектр отношений в которых субъект попадая в процедуру банкротства, они сразу все оказываются в поле зрения суда", - отметил судья.

Владимира Погребняк отметил, что с заявлениями о банкротстве сейчас больше обращаются именно кредиторы, а не сами должники. Хотя должно быть наоборот, ведь должник как никто лучше знает ситуацию в которой он оказался.

" В значительной степени банкротство воспринимается, как реализация карательной функции. Поэтому у нас должник до последнего не сообщает о банкротстве. Если говорить о внешних факторах, то кредитор же не знает всего, он лишь по отдельным признакам может сказать, что действительно есть подозрение, поэтому он подает заявление. Но когда кредитор видит эти признаки, то на самом деле ситуация изнутри гораздо хуже. Поэтому большинство дел поданных на этом этапе заканчивается именно ликвидацией", - отметил Владимира Погребняк.

Владимир Погребняк, скриншот с видео

Процедура банкротства обычно идет двумя параллельными процессами. Это судейский процесс и управленческий. Владимира Погребняк отметил, что есть такой алгоритм, когда до судебного заседания должник может погасить задолженность и на этом вопрос полностью иссякнет. В таком случае кредитор получит деньги, а предприниматель не потеряет свой бизнес.
Поэтому в случае если владелец бизнеса хочет сохранить свое предприятие, то о своем банкротстве он должен заявлять сам, чтобы иметь возможность его реанимировать.

Как сообщал Знай.ua, экономист заявил, что неплатежи по тарифам за последние месяцы будут под сто миллиардов.

Популярные статьи сейчас

Главный санврач Украины Кузин предупредил о новом локдауне и третьей волне ковида - "Он не исчезнет"

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

Кума Дзидзьо Оля Цибульская получила камнем по своему авто: "Разбил лобовое стекло"

Показать еще

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что по мнению нардепа, спровоцированный НКРЭКУ демпинг на энергорынке приведет к неминуемому банкротству всех украинских производителей.

Напомним, что в нынешней ситуации мы идем глубоко в пике, - Попенко о задолженности за коммуналку