Мало кто задумывался над вопросом, что делать, если против вас совершили преступление.
Об этом рассказал известный украинский юрист Александр Моргун, опубликовав на своей странице в социальной сети Instagram целый пост с советами.
Очень часто, человек, против которого совершили преступление, например украли деньги или смартфон, находится в ступоре, и сразу бежит сотрудникам правоохранительных органов, после чего быстро разочаровывается в системе.
Несколько часов вы можете ждать сотрудников полиции, как сообщает юрист, после этого отправиться с ними в участок, а потом еще ждать там, пока на вас обратят внимание и возьмут показания.
Нужно понимать, что полицейские загружены также работой, и дать им время, или же начать действовать самостоятельно.
Стаж, средняя зарплата и минималка: какие сюрпризы готовит пенсионная система в 2025 году
Мобилизации не избежать: кто в первую очередь пойдет в ТЦК в апреле
Сразу в 9 областях пенсионерам выплатят по 3 тыс грн: кто именно получил право на помощь
Пособие на погребение пенсионера: размер выплат в 2025 году
В интернете сначала нужно найти то, какое именно преступление было совершено против вас, а в участок полиции нужно ехать уже с оригиналом паспорта и идентификационного кода.
Также, нужно заранее написать шаблон своего рассказа, как именно это произошло, где, когда и с кем. Писать нужно четко, и важно указать, были ли рядом свидетели.
Если у вас украли телефон или же деньги с банка, нужно предоставить коробку от телефона и чек, или же получить выписку с банка о движении средств на банковской карте.
После подачи заявления работники полиции должны внести ее в Единый реестр досудебных расследований и выдать талон-уведомление, его ни в коем случае нельзя терять. Сохраните и сделайте копию.
Также, нужно обязательно фотографировать все документы, которые вы подписываете, в том числе, и свое заявление.