Главный профильный Комитет ВРУ проголосовал "за"

Пока тысячи украинцев обсуждают резонансный скандал по поводу парада на каблуках, что должно состояться на Крещатике 24 августа, в кабинетах Верховной Рады продвигается другая праздничная инициатива. Согласно "Проекту Закона Об амнистии по случаю 30-й годовщины Независимости Украины" № 5249, должны быть освобождены от отбывания наказания около 1200 осужденных. Свое первое "Да" документ уже получил – на днях на заседании главного профильного Комитет ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности нардепы проголосовали "за". Кто подпадает под категорию амнистированных и когда ждать его рассмотрения в зале Парламента, узнавали Знай.uа.

День Независимости - фото Знай.uа

Увольнение и урезание сроков: ориентир - степень преступлений

Данный законопроект, инициированный более 20 народными депутатами, предусматривает освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы и от других наказаний.

"По сообщению Минюста, в случае принятия законопроекта предварительно будут подлежать освобождению 1046 человек (которые подпадают под действие статей 1-5, 7 проекта), также 135 осужденным, отбывающим наказание в виде ограничения свободы и другие наказания, не связанные с лишением свободы, будет сокращена наполовину неотбытая часть наказания", - сообщают в Комитете Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности.

Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Глава ВМС Германии заявил, что Украина не сможет возвратить Крым: "Ушел и никогда не вернется"

70-летний папа не хоронит двухмесячную малышку уже неделю: хочет "поселить" в могилу к бабушке

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Выбирать амнистированных будут исключительно среди осужденных нескольких категорий. Это лица:

  • признанные виновными в совершении уголовного проступка или умышленного преступления, которое не является тяжким или особо тяжким;
  • признанные виновными в совершении неосторожного преступления, которое не является особо тяжким;
  • особы, уголовные производства в отношении которых по уголовным проступкам или указанным преступлениям рассмотрены судами, но приговоры в отношении них не вступили в законную силу (кроме лиц, указанных в ч. 4 ст. 86 УКУ).

Тюрьма, фото: youtube

Как будут выбирать "счастливчиков": требования и запреты

А предусмотрен такой "подарок" для определенного круга осудженных.

Законопроект - скриншот

Также в список "счастливчиков" попали участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы и особы, которые имеют обоих родителей, достигших 70-летнего возраста или признаны лицами с инвалидностью І группы (при условии, что у этих родителей нет других трудоспособных детей).

ЧАЭС, скриншот: YouTube

Определен в документе и перечень лиц, на которых амнистия не применяется.

Законопроект - скриншот

Но, прежде чем попасть непосредственно в сессионный зал Парламента, законопроект должны рассмотреть еще в 9 Комитетах ВРУ.

Законопроект - скриншот

Как отмечают в Комитете ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности, данный проект Закона уже поддержали Офис Генерального прокурора, Министерство юстиции, Национальная Академия правовых наук, Верховный суд, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Национальный университет им. Я. Мудрого.

Ирина Венедиктова, фото:zik.ua

В случае его принятия, должны быть освобождены от отбывания наказания не позднее 3 месяцев со дня опубликования Закона.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что в Парламенте инициировали "санкции" для владельцев электротранспорта - новые ПДД и штрафы за езду на сигвеях и самокатах.