Психолог Светлана Арефния в программе «Зірковий шлях» на канале «Украина» дала советы, как правильно поступить в подобной ситуации.
Первый совет – перестаньте фантазировать и накручивать себя, думая, что произошло что-то плохое.
«Наш мозг работает так, чтобы заполнить пустоту. То есть когда у нас нет информации, мы начинаем что-то додумывать, искать какие-то ответы, – пояснила психолог Светлана Арефния. – Прежде всего успокойтесь и дайте себе время. Останавливайте себя от подобных фантазий».
Второй совет – максимально займите себя тем, что можете сделать на данный момент. Например, распространяйте информацию в соцсетях, звоните людям, которые могут помочь, ищите группы, чаты на данную тему.
Третий совет – не оставайтесь в одиночестве, рядом с вами обязательно должен быть близкий человек.
Мобилизуют ограниченно пригодных и мужчин за 50: куда направят
Пенсионеры могут не дождаться денег: ПФУ предупредил о задержках
"Доставка в ТЦК еще быстрее...": эксперт ответил, что грозит школам, больницам и медцентрам в Украине
Мобилизация после 60 лет: могут ли ТЦК забирать дедушек в армию
«Очень многие замыкаются в себе, в своих переживаниях, в результате начинают накручивать себя еще больше», – пояснила психолог в интервью для канала «Украина».
Четвертый совет – не молчите о том, что произошло, общайтесь с теми, кто оказался в похожей ситуации.
«Узнайте, кто нашел своих близких, как они это сделали, настраивайте себя на положительный результат. К примеру: «Я понимаю, что может быть по-другому, но я верю в то, что все будет хорошо», – посоветовала эксперт. – Потому что вера нас очень усиливает и поддерживает».
Пятый совет – настройте себя на длительные поиски.
«Необходимо реалистично смотреть на ситуацию и понимать: все может затянуться, – прокомментировала Светлана Арефния. – Информация может быть разной. Просто нужно не ограничивать себя по времени».