Удалённый формат работы не освобождает украинцев от возможности получения повестки. Согласно законодательству, работодатели обязаны предоставлять информацию о всех военнообязанных сотрудниках, независимо от формы занятости. Это установлено постановлением Кабмина №560, которым утверждён порядок проведения мобилизации в особый период.
Работодатели обязаны вести воинский учёт
Согласно документу, все предприятия и организации — как государственные, так и частные — должны вести учёт сотрудников, подлежащих воинской службе, включая призывников и резервистов.
Если от территориального центра комплектования (ТЦК) поступает соответствующее распоряжение, руководство компании обязано:
- Уведомить сотрудников.
- Организовать вручение повесток.
Что делать с теми, кто не в офисе?
Это требование распространяется на всех работников, включая тех, кто работает удалённо, находится в командировке или на больничном или в отпуске. В таких случаях уведомление отправляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Работодатель издаёт специальный приказ об оповещении. Копии приказа и подтверждающие документы (почтовые квитанции, больничные, приказы о командировке и т.п.) передаются в ТЦК в течение трёх календарных дней.
Гороскоп на сегодня 2 августа: осторожность Тельцов, препятствия Львова и радикальные изменения Водолеев
Пенсионерам выплатят 12 500 грн: кому и что нужно подать в ПФУ
В школах будут преподавать новый предмет: такого еще педагоги не видели
Пенсия без стажа: кому будут платить 8 тысяч гривен ежемесячно
Ответственность за соблюдение процедуры несёт военучётчик предприятия. Если сотрудник отказался от получения повестки или уволился — ТЦК также должен быть проинформирован официально.
Последствия для работодателя
Игнорирование этого порядка может повлечь за собой административную или уголовную ответственность для руководства организации.
Напомним, ранее рассказали, почему не все получили повестки по почте.
Как сообщал портал "Знай.ua", ТЦК штрафовать больше не будут.
Также "Знай.ua" писал, что для уклонистов придумают новые наказанния,а для ТЦК - реформы.