Украинцев, нарушивших правила военного учета или не выполнивших требования мобилизационного законодательства, могут внести в розыск. Это предусмотрено статьями 210 и 210-1 Кодекса об административных правонарушениях.
В частности, основаниями для такого решения могут быть неявка в ТЦК после вручения повестки, отказ от прохождения военно-врачебной комиссии, несвоевременное обновление учетных данных или вообще отсутствие на военном учете.
Хотя по закону формально розыск возможен после вынесения постановления об административном нарушении, на практике ситуация часто выглядит иначе. Лиц вносят в реестр розыска автоматически, без уведомления и без решения ТЦК.
Например, мужчина, не явившийся в течение 7 дней в ТЦК после достижения 25-летнего возраста для изменения статуса на военнообязанного, может быть автоматически внесен в розыск на 8-й день. Другая распространенная ситуация – неявка по электронной повестке. Если ТЦК не зафиксировала причину неявки в системе в течение 14 дней, лицо автоматически попадает в базу розыска без штрафа или админпротокола.
Новые правила мобилизации: кто из уклонян больше не скроется дома
Украинцам выплатят ежегодную помощь: как получить 3000 гривен
Как будут работать "мобильные ТЦК": не автобусы с повестками, а новая тактика мобилизации
ТЦК проводят новые "облавы" – куда нагрянут
Такое автоматическое внесение создает юридические противоречия. И хотя формально нарушение не подтверждено решением, информация о розыске уже есть в системах. Это усложняет жизнь гражданина и может иметь последствия, например, при пересечении границы.
Чтобы сняться с розыска, есть два пути. Первый – обращение в суд. Уже имеется положительная практика, когда суд признает незаконным внесение в реестр без соответствующего постановления. Второй вариант – дождаться завершения срока привлечения к ответственности. По закону штраф по ст. 210 или 210-1 КУоАП должен быть наложен не позднее чем через три месяца после выявления нарушения. Если этот срок истек, привлечь к ответственности уже невозможно, а значит, есть основания для обжалования розыска.
Важно знать: уплата штрафа не означает автоматическое исключение из реестра розыска. Более того, это считается признанием вины, но не освобождает от обязанности появляться в ТЦК в будущем. Человек продолжает находиться в базах данных, таких как «Оберег» или в других информационных системах МВД.
Напомним, задержание на блокпостах: кого не могут "затолкать в бусик" ТЦК
Как сообщал портал Знай.ua, эти 7 нарушений становятся основанием для розыска ТЦК: проверьте есть ли вы в списке
Также, бронирование от мобилизации: как защититься от ТЦК пока делают документы