В Украине разрешили отправлять "боевые" повестки по почте. За игнорирование такого письма от ТЦК может угрожать уголовная ответственность.
Однако военнообязанные имеют право обжаловать повестку в суде, если их пригодность к службе не подтверждена заключением ВЛК. Об этом сообщила адвокат Дарья Тарасенко, отвечая на вопрос одного из граждан.
По ее словам, в условиях военного положения вывод ВЛК действительно в течение одного года. То есть если лицо проходило медкомиссию полтора года назад или не проходило его вообще, тогда информация о его пригодности к военной службе недействительна или отсутствует, а следовательно, такая "боевая" повестка теряет юридическую силу.
"То есть если прошло 1,5 года – нет информации о пригодности к службе, а потому и мобилизация невозможна, пока не пройдена ВЛК", – пояснила правозащитница.
Последствия будут неутешительными для всех: эксперт назвал три сценария завершения войны в Украине
Аномальная осень и первые заморозки: синоптик рассказал, какой будет погода в Украине
В ТЦК дали 3 дня: что срочно необходимо сделать мужчинам
Таким образом, отправка повестки для мобилизации без актуального заключения ВЛК является нарушением процедуры. В таких случаях военнообязанный имеет право обжаловать действия ТЦК в судебном порядке.
Ранее информационный портал Знай сообщал, "Вещи кардинально изменились": инструктор рассказал о нововведениях для мобилизованных мужчин.
Также наш портал информировал, едва дышишь, а запишут в "пригодные": как обжаловать решение ВЛК, когда медики закрывают глаза на болезнь.
Кроме того, информационный портал Знай сообщал, отсрочки не спасут: украинцам грозит принудительная мобилизация в августе – как не оказаться в списках ТЦК.