Во время мобилизации призвать в ВСУ могут даже тех, кто имеет право на отсрочку, если она не оформлена официально. Однако пока территориальный центр комплектования рассматривает уже поданное заявление на отсрочку, человек не подлежит мобилизации. Об этом рассказала адвокат Анастасия Швыткин в комментарии "РБК-Украина".

ТЦК. Фото: скрин youtube

Согласно статье 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", существуют категории военнообязанных, которые не подлежат призыву и имеют право на отсрочку. При этом наличие оснований для отсрочки само по себе не гарантирует освобождение от мобилизации, подчеркивает юрист.

"Даже если есть веские причины для отсрочки, но человек не обратился в ТЦК и СП для ее оформления, его могут мобилизовать, и такие действия территориального центра комплектования и социальной поддержки будут законными", - пояснила Швыткина.

Согласно пункту 60 Постановления Кабмина №560 "Об утверждении Порядка проведения призыва граждан на военную службу по мобилизации, на особый период", до момента, когда комиссия примет решение о предоставлении отсрочки или об отказе, военнообязанный не подлежит призыву на службу.

Популярные статьи сейчас

Что нельзя класть в банки для закруток: огурцы, которые взрываются и портят заготовки на зиму

Главное за 9 августа: круглосуточная охота ТЦК, новая мобилизация с 1 сентября и первые заморозки в Украине

Аномальная осень и первые заморозки: синоптик рассказал, какой будет погода в Украине

Показать еще

Таким образом, мобилизация невозможна, пока ТЦК и СП рассматривают заявление на отсрочку. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо получить подтверждающую справку от ТЦК и СП или соответствующую отметку в приложении Резерв+.

"Резерв+". Фото: скрин youtube

Обычно комиссия рассматривает подобное заявление в течение максимум 7 календарных дней, а в отдельных ситуациях - до 15 дней, уточняет юрист. После изучения заявления и приложенных к нему документов, военнообязанному либо предоставляют отсрочку от мобилизации, либо отказывают в связи с отсутствием законных оснований для ее получения.