Предприятие имеет право оформить бронь на сотрудника, даже если тот только что был принят на работу. Однако для этого работник должен обновить свои личные данные и выполнить ряд других требований.
Что нужно сделать, чтобы получить бронь на рабочем месте?
Военный юрист Михаил Лобунько разъяснил, что военнообязанные обязаны выполнить определённые условия. Прежде всего, мужчина должен состоять на воинском учёте и официально работать в органах государственной власти, на критически важном предприятии или учреждении.
Кроме того, необходимо обновить личные сведения, указанные во втором пункте раздела II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины № 3633-IX от 11 апреля 2024 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам прохождения военной службы, мобилизации и воинского учёта". Также нельзя находиться в розыске.
"Военнообязанный обязан своевременно актуализировать свои данные через территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) или в мобильном приложении "Резерв+" в соответствии с требованиями закона № 3633-IX от 18 мая 2024 года. В обновлении должны быть отражены личная информация, адрес проживания, контактные данные и прочее", — подчеркнул Михаил Лобунько.
Внеплановая индексация: некоторым пенсионерам добавят денег – кому обращаться в ПФУ
За скромную надбавку придется побороться: ПФУ поставил пенсионерам условия
"Территории не вернем": украинцев призвали готовиться ко второй войне
Вместо 5000 - 9500 грн: украинцы могут вдвое увеличить пенсию - что нужно знать
Таким образом, даже если человек только устроился на новое место работы, его могут официально забронировать при условии выполнения всех нормативных требований. При этом само предприятие должно обладать правом оформлять бронь, то есть иметь статус критически важного объекта. В целом украинское законодательство не устанавливает минимальный срок работы для получения брони на предприятии.
Напомним, ТЦК не заинтересует: кто не подлежит мобилизации в августе.
Как сообщал портал Знай.ua, все равно оштрафуют: какой повод для санкций найдет ТЦК.
Также, что ТЦК не имеет права делать во время мобилизации.