С окончанием августа аналитики прогнозируют постепенное завершение периода стабильности на финансовом рынке Украины. Пока же гривна демонстрирует укрепление: курс доллара опустился до минимальных значений за последние пять месяцев — ниже 41,5 грн/доллар. Об этом пишет "ТСН".
Почему гривна укрепилась
С начала августа гривна стабильно дорожает. На прошлой неделе наличный доллар подешевел еще на 8 копеек в продаже (41,52 грн) и на 3 копейки в покупке (41,02 грн). Евро также снизился — на 20 копеек в продаже (48,45 грн) и в покупке (47,78 грн).
Эксперты связывают ревальвацию с низким спросом на наличную валюту, спокойствием на межбанковском рынке и высоким уровнем золотовалютных резервов НБУ (свыше $43 млрд).
Что происходит на рынке
На межбанке курс колебался в диапазоне 41,2–41,4 грн/доллар, что указывает на завершение летнего затишья и начало оживления деловой активности. На наличном рынке ситуация остается вялой: объемы операций низкие, что продолжает давить на стоимость валюты.
ПриватБанк замораживает счета: деньги не снять, перевод не провести
Осеннее повышение пенсий: кому добавят денег
Осталось менее двух недель: владельцев квартир и домов обязали заплатить
С 1 сентября стартует выплата новой помощи
Прогноз на последнюю неделю августа
Экономисты Андрей Забловский и Олег Пендзин уверены, что до конца месяца курс доллара останется стабильным — в пределах 41–41,5 грн/доллар. Но уже осенью факторы, сдерживающие рост валюты, начнут ослабевать. Военные расходы, подготовка к отопительному сезону, дефицит торгового баланса и рост внутренних цен будут способствовать постепенной девальвации.
"С сентября сезон дешевой валюты завершится. Ближе к концу года курс может пойти вверх, а в 2025-м девальвация станет неизбежной — до 43,5–45 грн/доллар", — прогнозирует Пендзин.
Стоит ли сейчас покупать валюту
Забловский рекомендует воспользоваться текущим уровнем цен, чтобы диверсифицировать сбережения:
"Лучший вариант — равномерно распределить накопления: треть в долларах, треть в евро и треть в гривневых инструментах, например, облигациях внутреннего госзайма".
Пендзин считает, что сейчас выгоднее инвестировать в ОВГЗ: доходность по гривневым бумагам достигает 19% годовых, что перекроет возможный рост курса в ближайшие месяцы. Валютные ОВГЗ приносят меньше (до 4,5% годовых), но дают дополнительную прибыль за счет укрепления доллара в будущем.
Оба эксперта предупреждают: длительные гривневые депозиты сегодня не лучший вариант — период относительной стабильности гривны подходит к концу.
Напомним, ранее украинцам объяснили, как избежать долговой ямы при кредитовании.
Как сообщал портал "Знай.ua", в "Ощадбанке" пенсионерам необходимо пройти индентификацию.
Также "Знай.ua" писал, кто рискует потерять четверть пенсии.