Во время мобилизации украинцы могут попасть в розыск территориальных центров комплектования и социальной поддержки. Важно знать, что это не означает "классический розыск" в криминальном смысле. Статус "в розыске" связан исключительно с нарушением правил военного учета или законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Как отмечают в ТЦК и СП, основания объявления гражданина в розыск определяет сам центр. В случае нарушений, в частности, неприбытия по повестке или непрохождения военно-врачебной комиссии, центр обращается в Министерство внутренних дел с просьбой доставить правонарушителя.

ТЦК и полиция. Фото: скрин youtube

Адвокат Марина Бекало пояснила, что более подробную информацию о нарушении может предоставить только ТЦК и СП по письменному запросу или во время личного посещения центра. "Подробнее предоставить информацию, в чем именно заключалось правонарушение, может предоставить только ТЦК и СП (неявка по повестке, непрохождение ВЛК и т.п.) по письменному запросу или непосредственно в ТЦК и СП", - отметила она.

В то же время, статус "в розыске" не отражает наличия постановления органа досудебного расследования и не вносится в Единый реестр досудебных расследований. Это административная процедура, связанная с контролем за исполнением мобилизационных обязанностей.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на сегодня 27 августа: финансы дев, отношения весов и разочарование рыб

Не прибавка, а подачка: какие доплаты выплатят пенсионерам в сентябре

Штраф на польской границе: украинку наказали за документ

"Территории не вернем": украинцев призвали готовиться ко второй войне

Показать еще

Однако полиция имеет право и обязанность доставить гражданина, объявленного в розыск, в ТЦК и СП. "Органы национальной полиции по сообщению ТЦК и СП должны реализовать доставку граждан, совершивших административные правонарушения по статьям 210, 210-1 КУоАП в ТЦК и СП для составления протоколов об административных правонарушениях", - пояснила адвокат.

Для того чтобы проверить, почему человек находится в розыске, необходимо обращаться непосредственно в территориальный центр комплектования или отправлять письменный запрос. Это позволяет узнать основания и избежать недоразумений в процессе мобилизации.

Детали можно узнать также в местных отделениях ТЦК и СП, где консультируются по условиям явки и выполнения мобилизационных требований. В то же время, важно понимать, что присутствие в розыске не является признаком уголовной ответственности, а лишь административной мерой контроля за военным учетом.

Напомним, все равно оштрафуют: какой повод для санкций найдет ТЦК

Как сообщал портал Знай.ua, в розыске ТЦК: как удалить данные из реестра нарушителей

Также ТЦК жестко взялось за переселенцев: новые правила мобилизации