Украинские пенсионеры оказались под пристальным наблюдением банков и Пенсионного фонда. Финучреждения начали тщательно мониторить движение средств на пенсионных карточках, а особенно тех, кто находится за границей или на временно оккупированных территориях.
Формально это объясняют заботой: мол, хотят убедиться, что деньги доходят до реальных людей, честно заслуживших свой отдых.
Но юридический блоггер Тарас Никифорчук убежден, что за этим стоит стремление подсчитать, сколько пенсионеров действительно осталось в живых.
"В стране идет страшная война, многие остались на оккупированных территориях, часть, к сожалению, умерла. Власть стремится навести порядок и определить точное количество реальных пенсионеров, кто и за кого получает выплаты" , — говорит эксперт.
Ни 2025, ни 2026 не принесут мира в Украину: военный рассказал, что на самом деле может повлиять на рф
Света не будет, а детей отправят домой: школы и сады готовятся закрывать
Карточку заморозят даже за легальные переводы: банки ужесточили правила
Банки начнут блокировать пенсионные карты: стариков предупредили о новых ограничениях
По его словам, банки обязаны ежемесячно отчитываться о тех, кто больше года получает пенсию через доверенных лиц, не пользуется карточкой или не проходит личную идентификацию. В таких случаях выплаты могут заморозить — до тех пор, пока пенсионер лично не подтвердит свое присутствие, в отделении или даже через видеосвязь.
И это не единственный "сюрприз" для пожилых украинцев. Никифорчук также заявил, что ПриватБанк начал урезать кредитные лимиты людям, которым исполнилось 70 лет. В качестве примера он привел клиентку с лимитом в 35 тысяч гривен, которая на следующий день после своего юбилея увидела на карте всего 4200 грн доступных средств. В банке такое решение объяснили политикой рисков: мол, это не личные деньги, а кредитные и суммы определяет само учреждение.
Проверки пенсионеров существовали еще с 2004 года, но до войны были формальностью. Теперь же банки превращаются в подлинный "фильтр" между государством и гражданами, и любая пассивность может стоить выплат.
Напомним, что минимум 80% зарплаты: кто имеет право на повышенные пенсии.
Ранее мы сообщали, что не все пенсионеры получат выплаты автоматически: кому нужно идти в ПФУ.