Сейчас украинцы платят за газ гораздо меньше его реальной стоимости, и эта разница ложится на плечи государственного бюджета.
Об этом в эфире телеканала "Киев-24" заявил член парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Сергей Нагорняк.
По словам нардепа, сейчас население платит в среднем 8 гривен за кубометр газа, в то время как закупочная цена достигает 15-16 гривен. Таким образом, газоснабжающие компании, включая "Нафтогаз", продают топливо фактически вдвое дешевле себестоимости, что приводит к значительным финансовым потерям.
Что подарить педагогу на День учителя-2025: не банальные презенты, которые точно порадуют
Помощь от государства отменяют: выплаты объединят
Сделал ремонт – заплати штраф: чего нельзя делать в собственной квартире
Помощь превратится в долг: украинцев заставят вернуть выплаты
Чтобы компенсировать разрыв, правительство вынуждено направлять дополнительные средства из бюджета в поддержку энергетической компании. Между тем, "Нафтогаз", который обеспечивает газом около 98% потребителей, берет кредиты в Европейском банке реконструкции и развития под 1-2% годовых: топливо закупается по 16 грн и реализуется украинцам почти вдвое дешевле — по 7,96 грн.
Кроме того, компания должна обеспечивать стабильность поставок: финансировать ремонты поврежденных сетей, модернизировать оборудование и инвестировать в увеличение собственной добычи, чтобы постепенно снижать зависимость от импорта.
Несмотря на сложности, тарифы остаются зафиксированными. Сегодня "Нафтогаз" удерживает тариф в размере 7,96 грн за кубометр по меньшей мере до 30 апреля 2026 года. Если военное положение будет продолжено, фиксированную цену, вероятно, сохранят и дальше.
Ранее портал Знай сообщал, тарифный нокаут: какая из коммунальных услуг подорожает сразу на 70%.
Также наш портал информировал, для населения и предприятий: насколько вырастут тарифы на воду в 2026 году.
Кроме того, мы писали, газ, свет, вода и вывоз мусора: кто может платить только 25% от стоимости услуг.