Из-за войны и массового выезда граждан за границу в Украине набирает обороты кадровый кризис, который становится все острее. Бизнес вынужден переплачивать работникам, но даже это не помогает урегулировать ситуацию – удержать кадры становится все труднее, сообщает "Телеграф".
По словам Андрея Гайдуцкого, экономиста и эксперта по миграционной политике, больше всего от нехватки работников страдает сфера услуг, где нужны учителя, медики, официанты, продавцы и другой обслуживающий персонал, поиск которого превращается в настоящий вызов.
Эксперт отмечает, что война кардинально повлияла на миграционные настроения украинцев. Если в 2021 году желающих уехать за границу было 35% населения, то в сентябре 2022 года их доля сократилась до 9%. Однако сегодня на фоне затяжного конфликта количество желающих изменить страну проживания снова растет. В первый год масштабной войны украинцы перевезли за границу около 35 миллиардов долларов.
Между тем, в некоторых странах ЕС, таких как Словакия, Чехия, Польша, украинские трудовые мигранты начали платить в бюджеты больше налогов, чем получать социальную помощь. Андрей Гайдуцкий отмечает, что война стала своеобразным триггером: сразу после начала широкомасштабного вторжения в страну покинули все, кто имел такое желание.
Накопили сотни беспилотников: рф готовит новый массированный удар по Украине
Что подарить педагогу на День учителя-2025: не банальные презенты, которые точно порадуют
Пенсионерам увеличат надбавки: кто получит дополнительно почти 2600 грн
ПриватБанк ограничил снятие наличных: что нужно знать клиентам
Несмотря на общий спад уровня жизни в Украине, предприятия вынуждены адаптироваться к ситуации путем повышения зарплат. В период с 2020 по 2024 год средняя прибавка к зарплатам в бизнесе превысила инфляцию на 7,5% (за последние годы она составляла 11,7%). Для сравнения, в Польше надбавки составили всего 2,6%, а в Германии они вообще отсутствуют.
По расчетам эксперта, если война будет продолжаться еще долго, Украине ежегодно придется привлекать около 500 тысяч иностранцев для удовлетворения потребностей государственного сектора, бизнеса, армии и внутреннего потребления. Он обращает внимание на опыт армии США, где мигранты и представители диаспоры составляют почти половину военных.
Больше всего кадровый кризис ударил по сфере услуг – от медицины до ресторанного бизнеса. Эта отрасль генерирует более 70% ВВП страны, но ее развитие сдерживает нехватка большого количества необходимых работников, найти которых становится все труднее.
Бороться с этой ситуацией помогает актоматизация, но только частично. Дело в том, что ИИ может заменить администраторов и копирайтеров, кассы самообслуживания успешно заменяют продавцов, но как заменить врачей или санитарок в больницах?
Впрочем, несмотря на потери для рынка труда, в эмиграции украинцев можно найти и положительные моменты:
- часть уехавших впоследствии вернется с деньгами и приобретенным опытом;
- расходы на социальную поддержку уменьшаются, соответственно, есть возможность больше средств направить на оборону;
- деньги, которые украинцы зарабатывают за рубежом, могут стать инвестициями в восстановление страны.
Украина стоит перед серьезной угрозой трудового кризиса. Для сохранения экономической стабильности страна либо будет вынуждена полностью пересматривать миграционную политику для привлечения иностранных работников, либо интенсивно внедрять масштабную автоматизацию производственных процессов.
Ранее портал Знай писал, что украинцы обомлеют от новых платежек: когда и насколько вырастут тарифы на свет.
Кроме того, мы сообщали о 7 областях Украины с самой загрязненной водой: как легко очистить в домашних условиях.
Также портал информировал, что украинцам заплатят за старые гривны: куда можно сдать и какую сумму получить.