В Польше усложнились процессы получения разрешений на работу для работников из третьих стран, что усугубило риск образования кадрового дефицита. Это может оказать существенное влияние на промышленность, транспорт, логистику, строительный сектор и сферу услуг страны уже в ближайшей перспективе.

Работа в Польше, фото: zakordon.24tv.ua

В настоящее время украинцы составляют 75–80% всех иностранцев, официально трудоустроенных в Польше, сообщает международная компания по трудоустройству Gremi Personal. В реестре социального страхования ZUS по состоянию на 1 июня 2025 числилось 818 тысяч граждан Украины. При этом количество работников из Филиппин, Непала и Индии существенно снизилось, достигнув соответственно 15,7 тысяч, 12,1 тысяч и 24,3 тысяч человек с зарегистрированным страхованием.

Такое сокращение происходит главным образом из-за бюрократических трудностей. Согласно данным компании, граждане этих стран могут больше года ожидать собеседования в консульство для получения рабочей визы в Польшу.

В настоящее время в Польше продолжает работать значительное количество колумбийцев, однако их въезд может быть ограничен из-за требования наличия биометрических паспортов.

Популярные статьи сейчас

На украинцев натравят коллекторов: за коммунальных должников возьмутся всерьез

Письмо-ловушка от ТЦК: повестки теперь приходят так, что отвертеться будет невозможно

Работающим пенсионерам готовят повышение: кому прибавят автоматически, а кто должен будет уволиться

ТЦК массово мобилизуют пенсионеров в октябре: кому следует готовиться

Показать еще

По словам Анны Джоболды, директора департамента рекрутации Gremi Personal, польский рынок труда пока демонстрирует закрытость для большого количества иностранных рабочих. Приезд новых мигрантов практически прекратился, а процесс трудоустройства уже находящихся в Польше становится все сложнее из-за частых отказов государственных органов в выдаче необходимых разрешений на работу. В результате многие мигранты покидают страну, возвращаясь домой или отправляясь в другие страны Западной Европы.

По прогнозам компании, если регуляторные нормы не будут пересмотрены, количество работников из-за пределов Европы начнет систематически сокращаться в течение следующих 6–12 месяцев, что может привести к острому дефициту рабочей силы.

Однако эта ситуация открывает потенциальные возможности для Украины. Эксперты отмечают, что работники из Филиппин и Колумбии демонстрируют высокий уровень организованности, а также склонность соблюдать условия контракта, возвращаясь в свои страны после его завершения. Если Украина сможет разработать эффективную и прозрачную иммиграционную политику, такие кадры можно будет привлечь к масштабному послевоенному восстановлению страны.

Польша, скриншот youtube "5 канал"

Ранее портал Знай писал, что тарифы на отопление возрастут втрое.

Кроме того, мы сообщали о рекордных морозах или бесконечной осени: синоптики предупреждают о погодных "качелях" зимой.

Также портал информировал, что государство заплатит за обучение: студенты могут сэкономить до 25 тысяч грн.