В Украине мобилизация продолжается, но, по словам офицера пехотного батальона и бывшего народного депутата Андрея Ильенко, действующие механизмы недостаточно жесткие.
Он убежден: чтобы сохранить боеспособность армии, государство должно усилить контроль и ответственность для уклоняющихся от службы.
Ильенко напомнил об опыте США и Великобритании в годы Второй мировой войны, когда мобилизация проводилась максимально решительно и справедливо. По его мнению, Украина должна действовать так же, иначе рискует потерять не только военную мощь, но и независимость.
По словам офицера, количество добровольцев, самостоятельно приходящих в воинские части, уменьшается. Многие пытаются "выбирать" место службы или вообще избегают выполнения приказов. Возросло и количество случаев самовольного ухода из частей — даже несмотря на то, что часть военных со временем возвращается. Однако есть и те, кто не возвращается, что создает критические пробелы в боевой готовности.
Дата зимних каникул будет изменена: к чему готовиться родителям и школьникам
Пенсионерам увеличат надбавки: когда и на сколько
Цены упали, но ненадолго: какими овощами следует закупаться на зиму
Наказания будут жесткими: украинцев обязали заказывать услуги для счетчиков на воду
"Если кто-то думает, что переждет войну, то он ошибается. В случае поражения Украины этот самый уклончивый завтра окажется в российской армии, штурмуя Варшаву, Вильнюс или Берлин", — заявил Ильенко.
Он настаивает: во избежание катастрофических последствий государство должно усилить уголовную ответственность за уклонение от мобилизации и создать действенные механизмы принуждения. Иначе, убежден офицер, риски для национальной безопасности будут только расти.
Напомним о конце мобилизации: когда украинцы будут без бусификации, повесток и бюрократии с бронью.
Ранее мы сообщали, как подать заявление о снятии с розыска ТЦК: пошаговые советы юристов.