Украинские беженцы смогут находиться в Германии и других странах Европейского Союза (ЕС) под режимом временной защиты лишь до марта 2027 года. В то же время граждан Украины уже сейчас настойчиво побуждают менять свой правовой статус. Об этом пишет DW.

В Федеральном министерстве внутренних дел (BMI) отмечают, что государство уже реализует ряд инициатив, основанных на рекомендациях Совета ЕС относительно украинских беженцев.

Украинские беженцы в Германии. Фото: скрин youtube

Представитель Экспертного совета по интеграции и миграции в Германии Ян Шнайдер рассказал, что в этих рекомендациях четко указывается на перспективу возвращения. Он акцентировал внимание, что после прекращения боевых действий Украина станет еще более зависимой от возвращения трудоспособных граждан, поскольку именно они необходимы для процесса восстановления страны.

"Возможно, война завершится мирным соглашением или хотя бы перемирием, которое даст старт восстановительным работам в Украине... Каждая семья должна проверить, есть ли среди ее членов те, кто подходит под критерии для получения постоянного вида на жительство - будь то из-за трудовой занятости, учебы или предпринимательства", - пояснил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Россияне готовят самые мощные удары по Украине

Цены упали, но ненадолго: какими овощами следует закупаться на зиму

Пользуешься или нет, а платить должен: законная ли "вторая" платежка за газ

Наказания будут жесткими: украинцев обязали заказывать услуги для счетчиков на воду

Показать еще

Власти федеральных земель Германии, со своей стороны, намерены ускорить перевод украинцев на альтернативные варианты вместо временной защиты. В Министерстве труда ФРГ подчеркивают, что изменение статуса предоставляет "долгосрочные перспективы".

На данный момент у украинских беженцев есть выбор - сохранить временную защиту либо подать заявление на национальный вид на жительство. Для этого необходимо обратиться в местное ведомство по делам иностранцев. Для перехода на новый статус требуется соблюдение ряда условий:

  • Финансовая самостоятельность, отсутствие судимостей и наличие действующего украинского паспорта.
  • Для трудовой визы или программы Ausbildung необходимо иметь признанную квалификацию и заключенный трудовой контракт. Такой вид на жительство может выдаваться параллельно с временной защитой.
  • Для учебной визы или получения Голубой карты ЕС (Blue Card) потребуется отказ от временной защиты.

Германия, Бундестанг. Фото: YouTube

Хотя формально смена статуса возможна, на практике этот процесс нередко сопровождается бюрократическими задержками и нехваткой конкретной информации в местных миграционных учреждениях, жалуются украинцы. Власти Германии утверждают, что дополнительных барьеров нет, а замедления связаны исключительно с необходимостью доказать выполнение всех требований.