Даже незначительная неточность в документах может привести к значительному уменьшению размера пенсии. Украинцам советуют тщательно проверять свой стаж и данные о заработке.

Как отметил пенсионный эксперт Сергей Коробкин, именно неточности в трудовом стаже, справках о зарплате или неправильном внесении информации в базу Пенсионного фонда являются одной из главных причин заниженных пенсий.

Пенсионные вопросы, скриншот: Facebook

Многие узнают об ошибках уже после назначения выплат, когда исправить ситуацию гораздо сложнее.

Чтобы этого избежать, эксперт советует проверять все документы еще до подачи заявления на назначение пенсии или при ее перерасчете. Важно получить полную распечатку расчета пенсии, а не краткую версию. В нем должны быть указаны все периоды стажа, заработки и коэффициенты, влияющие на размер выплат. Если копия напечатана некачественно или с мелким шрифтом, необходимо требовать четкий вариант, ведь это официальный документ.

Популярные статьи сейчас

Дома промерзнут через полтора дня: кто выживет без отопления, когда зима ударит по полной

"Об этом умалчивают": командир рассказал, что делают с нетрезвыми солдатами на фронте

Дотянуть до ноября: кто из пенсионеров получит надбавки от государства

Вещи на случай блекаута: что стоит иметь дома каждому

Показать еще

Отдельное внимание следует уделить расписке-уведомлению к заявлению. В ней должно быть указано не только количество справок о зарплате, но и их реквизиты – даты составления и номера. Это станет доказательством в суде, если придется отстаивать период работы или размер заработка до 2000 года.

ПФУ. Фото: скрин youtube

Если Пенсионный фонд не учел справки о зарплате до июля 2000 года, следует потребовать распечатку, где видно, внесены ли эти данные в расчет. Если архив подтвердил документ, а ПФУ его не принимает, необходимо настаивать на акте проверки справки и обратиться повторно. Сначала в архив, а затем с жалобой в главное управление Пенсионного фонда или Министерства социальной политики.

Еще одно типичное заблуждение – когда работники фонда не предлагают самый выгодный вариант расчета пенсии. В таком случае следует письменно зафиксировать, что вычисление должно производиться по лучшему варианту, чтобы в будущем можно было доказать свою правоту и вернуть недополученные средства через суд.

Оформление пенсии, фото: Facebook//ПФУ

Если в повышении пенсии отказали, не стоит спорить устно. Лучше требовать письменный ответ, ведь часто после этого работники ПФУ внимательнее проверяют данные. Если ответ неполный или формальный, необходимо подать повторное обращение с требованием предоставить полное разъяснение по каждому пункту.

Ранее портал Знай сообщал, масштабное повышение пенсий: чего ждать от индексации в 2026 году.

Также наш портал информировал, без этого заявления можно потерять пенсию: как не остаться без выплат.

Кроме того, мы писали, максимальная пенсия: кто может получить и возрастут ли выплаты.