Украинцы, которые продолжают прибывать в Латвию, будут и дальше получать первичную помощь от государства. Однако программа долгосрочной поддержки для тех, кто уже проживает в стране определенное время, может быть существенно скорректирована. Об этом сообщила представитель организации Gribu palīdzēt bēgļiem и Латвийского бюро Агентства ООН по делам беженцев Даце Мейлия в эфире радио LSM+.

По ее словам, ежемесячно в Латвию прибывает около 500-600 украинцев, спасающихся от войны. На сегодняшний день они получают базовую помощь: временное жилье, питание или финансовую компенсацию, доступ к медицинским услугам и сопровождение в оформлении документов. Такая поддержка будет сохранена и в дальнейшем, особенно для семей с детьми, пожилых людей и лиц из уязвимых категорий.

Украинские беженцы в Латвии. Фото: BBC

Впрочем, с 2026 года формат долгосрочной помощи может измениться. Причина – новые бюджетные приоритеты Латвии. Государство увеличивает финансирование оборонной сферы, что требует значительных средств и может привести к сокращению бюджетов социальных программ. Именно поэтому правительство рассматривает возможность переориентации помощи украинцам по постоянной поддержке на модель, что больше поощряет экономическую самостоятельность и интеграцию.

Одним из ключевых направлений изменений станет усиление курсов латышского языка. Речь идет о переходе от проектных и нестабильных программ к системному и непрерывному обучению. По словам Мэйлии, именно языковая интеграция является необходимым условием для того, чтобы украинцы могли успешно трудоустраиваться и полноценно адаптироваться к обществу.

Популярные статьи сейчас

Защита от неправомерных начислений: что следует делать после оплаты коммуналки

Украинцам сократят лимиты на денежные переводы: какую сумму разрешат переводить

Новые правила аренды: 10 лет пожили и ваше жилье

Пенсии вырастут почти на 14%: когда пенсионерам проведут перерасчет

Показать еще

Украинские беженцы / фото: BBC

В то же время она признала, что отношение латвийцев к беженцам остается неоднозначным. С одной стороны, с 2022 г. страна продемонстрировала высокий уровень солидарности, создала центры помощи и расширила программы поддержки. С другой стороны, в обществе усилилась поляризация, и все больше людей считают, что помощь должна быть ограниченной или адресной.

Напомним, украинцев в Польше будут лишать бесплатного жилья: кого не оставят на улице

Раньше мы рассказывали, что украинские беженцы "оккупывают" Чехию: количество бьет рекорды

Также, беженцам в Швейцарии запретили ездить за границу: касается ли запрет украинцев