Территориальные центры комплектования не имеют полномочий самостоятельно отменять отсрочку от мобилизации без законных оснований. В большинстве случаев такие действия превышают служебные полномочия и могут иметь признаки уголовного правонарушения. Об этом заявил адвокат Даниил Трясов.

По его словам, законным основанием для отмены отсрочки может быть только ситуация, когда гражданин потерял основания для ее сохранности и не сообщил об этом ТЦК. Например, если человек не проинформировал военкомат об изменениях в своих персональных данных, а в центре получили обновленную информацию из других источников, то отмена отсрочки будет правомерной.

Однако на практике, отмечает адвокат, часто встречаются случаи безосновательного аннулирования отсрочок.

ТЦК. Фото: скрин youtube

«Некоторые военные центры противоправно отменяют отсрочку или даже несколько раз подряд меняют статус лица из "исключенного из военного учета" на "военнообязанный". Это недопустимо», — объяснил Трясов.

Популярные статьи сейчас

Еще одна страна ЕС ограничит помощь украинцам: что будет с выплатами и жильем

Платежки непрерывно растут: украинцам сообщили о подорожании коммуналки

Новая социальная реформа: прожиточный минимум хотят поднять

Зимние каникулы продлили: кто из школьников будет отдыхать больше других

Показать еще

Он отметил, что такие действия можно расценивать как превышение служебных полномочий, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Если человеку аннулировали отсрочку без оснований, юрист советует немедленно обращаться в Государственное бюро расследований с заявлением о совершении правонарушения.

Отдельно адвокат обратил внимание на проблему невнесения сведений об отсрочке в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов.

Военнообязанные проходят ВЛК. Фото: youtube

«Например, педагог получает справку об отсрочке, действительную по предъявлению военного билета. Но должностные лица ТЦК могут не внести эти данные в реестр — это грубое нарушение, из-за которого человек рискует быть мобилизованным», — отметил он.

По словам Трясова, обязанность вносить информацию в реестр лежит на ТЦК, а не на гражданине. Человек, получивший отсрочку, не обязан проверять наличие своих данных в системе или устанавливать приложение «Резерв+».

Если же данные об отсрочке отсутствуют в реестре или она была отменена безосновательно, юрист советует обращаться к адвокатам и суду для обжалования таких действий.

Напомним, ТЦК выгребает непригодных: депутат объяснил, как работают военкомы

Ранее мы рассказывали, что пенсионерам приказали собираться в армию: за кем придет ТЦК в ближайшее время

Также, непригодных будут мобилизовывать: ВЛК отменяют статусы уклонистам, ТЦК уже ждет