Цены на хлеб массовых сортов не будут увеличиваться более чем на 2% ежемесячно, вне зависимости от ситуации в экономике. В то же время, стоимость кондитерских изделий может значительно колебаться. Об этом в интервью изданию "Главреду" рассказал экономист Олег Пендзин.
Эксперт отметил, что даже в 2022 году, когда инфляция в Украине составила 27% и бизнес адаптировался к условиям войны, цены на хлеб выросли лишь на 20,5%. Это связано с тем, что украинские производители хлеба ориентированы на социальные нужды и стараются не нагружать потребителей слишком высокими ценами.
В то же время, как отметил Пендзин, ситуация с кондитерскими изделиями, такими как торты, печенье и сдобная выпечка, другая. Экономист предупредил, что именно эта категория товаров может показывать значительные колебания в ценах.
"С кондитерскими изделиями ситуация иная: торты, печенье, премиум-выпечка и подобные товары. Цены на них могут значительно "прыгать". Особенно если учесть, что на крупных хлебозаводах часть расходов, связанных с производством хлеба массовых сортов, будет перекладываться на кондитерские изделия", - пояснил он.
Гороскоп на сегодня 15 ноября: общение Близнецов, гармония Весов и стабильность Рыб
Конец "золотых" пенсий: всех хотят уравнять в индексациях
Украинцев готовят к новым реалиям: как выжить зимой во время блэкаута
Зима без снега? Синоптики предупредили, что Украину ждет "мягкий сюрприз" от погоды
Пендзин также отметил, что заявления некоторых представителей профильных ассоциаций, которые прогнозируют рост цен на 20% за два месяца, являются преувеличением. По его словам, такие прогнозы только дезинформируют людей и вызывают ненужную панику.
"Максимально возможное повышение цены на хлеб - 2% в месяц, а может быть, и меньше. Больше цена на хлеб не увеличится", - подчеркнул экономист.
- Ранее портал Знай сообщал, цены на молочку поползут вверх: эксперт предупредил о новых повышениях.
- Также наш портал информировал, два этапа роста цен: в Украине подорожает главный продукт.
- Кроме того, мы писали, болеть – непозволительная роскошь: цены на лекарства выросли на треть – на что больше всего.