После пожара или прилета опасность не исчезает — воздух еще долго может оставаться насыщенным токсичным дымом. Поэтому важно быстро действовать и оградить себя от пыли, химических испарений и продуктов горения, которые вредят легким и сердцу.
В воздухе после возгорания остаются частицы пластика, красок, стройматериалов, сажей смешиваются химические пары от бытовой химии. Такая среда вызывает кашель, тошноту, головные боли и сильное раздражение дыхательных путей, пишет First Aid Instructor.
Чтобы минимизировать риски, следует иметь при себе респиратор – он лучше всего задерживает мелкую токсичную пыль. Обычная маска защищает слабее, но тоже смягчает контакт с дымом. Если под рукой нет средств, смоченная марля или ткань станет временным препятствием. Специалисты советуют иметь несколько салфеток в домашней аптечке для таких случаев.
Вблизи места "прилета" сохраняйте дистанцию, не подходите к задымленной зоне без защиты, не дышите напрямую пылью, прикрывайте рот и нос и не перегружайте себя физически - активное дыхание ускоряет поступление вредных веществ в легкие. К разрушенным зданиям не следует приближаться, пока специалисты не подтвердят безопасность.
Одиноких пенсионеров поддержат финансово: какие выплаты можно получить
Дети просто не выдерживают: почему школьникам тяжело на уроках
Пенсию можно законно увеличить: о каком трюке не рассказывают пенсионерам
Откажут на границе: какой документ украинцам обязательно нужен для поездки в Польшу
Если после контакта с дымом появляются одышка, резь в носу или глазах, головокружение или сильный кашель, не откладывайте обращения к врачам. Такие симптомы свидетельствуют, что организм получил раздражение и нуждается в осмотре.
Ранее мы сообщали, что готовят мощный обстрел: эксперт спрогнозировал дату следующей массированной атаки.
"Будут давить на гражданских": предупредили об угрозе новых массированных атак россии - подробнее на Знай.ua.
Напомним, эксперт раскрыл новую цель массированных атак россии на Украину.