Украина все чаще сталкивается с климатическими крайностями, и это напрямую влияет на сельское хозяйство. Где-то погода открывает новые возможности, а где-то наоборот забирает урожаи и делает землю малопригодной для возделывания. О том, как меняется аграрная карта страны, рассказал доктор сельскохозяйственных наук и главный научный сотрудник Института растениеводства им. В. Юрьева НААН Сергей Авраменко.

По его словам, более теплые зимы имеют и положительные последствия. Посевная кампания озимых теперь длится дольше, ведь температура осенью и зимой стала выше. Часть аграриев даже сеют в ноябре или декабре, хотя такая практика не слишком распространена. Ранние весны и более длинная вегетация растений позволяют получать большие урожаи.

В то же время, теплые зимы помогают выживать большему количеству вредителей. Из-за отсутствия сильных морозов они лучше перезимуют в почве, а весной быстро размножаются. Но эту проблему, отмечает Авраменко, можно решить средствами защиты растений. Гораздо более серьезными остаются последствия уменьшения количества осадков.

Погода в Украине / фото: скриншот Youtube

Восточные и южные регионы страны, по словам ученого, постепенно превращаются в зону, которая по климату приближается к субтропикам. Зимы там малоснежные, а лето очень засушливое. В отдельных районах Одесщины осадков в последние годы настолько мало, что через 10–20 лет эти территории могут приблизиться к полупустыням. Выращивать культуры там станет возможно только при активном орошении, и уже сейчас аграрии региона работают на грани рентабельности.

Популярные статьи сейчас

Очереди на АЗС и пустые баки: водителей готовят к дефициту горючего.

Налоговая взялась за собственников жилья: заставят объяснять каждую копейку

ПриватБанк обнуляет пенсионные карты: можно потерять не одну выплату

Украинцы станут бездомными: какая сумма долга может оставить без жилья

Показать еще

Север, Запад и Полесье получают определенные климатические преимущества. Количество осадков здесь стабилизировалось, а температурный режим позволил расширить спектр выращиваемых культур. Например, подсолнух, ранее почти не сеявшийся на западе из-за холода и влажности, теперь дает там высокие урожаи. Бахчевые культуры, среди которых арбузы, все чаще выращивают в Харьковской и Киевской вместо Херсонщины. А вот сою на юге и востоке выращивать становится все сложнее из-за нехватки влаги.

Засуха, фото: Unian

Дополнительным ударом по аграрной сфере явилась война. Значительные площади на линии фронта или вблизи отпадают из сельскохозяйственного оборота. Земли заминированы, загрязнены и опасны для работы. В первые два года полномасштабного вторжения эта зона имела чрезмерное количество осадков, а в 2024–2025 годах, наоборот, стала самой засушливой.

Утраты от временной оккупации также значительны. Именно на этих территориях были сосредоточены основные площади выращивания зерновых, масличных и бобовых культур. Полностью утрачена Луганская область, большая часть Донецкой, а также территории Запорожской и Херсонской областей. Из-за постоянных обстрелов и угроз дронов работать на полях даже на расстоянии нескольких десятков километров от фронта почти невозможно. В той же Харьковской области урожайность зерновых упала в два раза.

По словам Сергея Авраменко, продовольственного кризиса в Украине не будет – страна способна прокормить себя. Однако уменьшение производства пшеницы, кукурузы и подсолнечника оказывает существенное влияние на экономику. Меньше экспорта означает меньшее количество поступлений в бюджет, а также меньшие оборотные средства у фермеров. Поэтому они не могут обновлять технику или полноценно вести хозяйственную деятельность.

Напомним, погода удивит даже старожилов: синоптики рассказали о нетипичной зиме в этом году

Ранее мы рассказывали, что синоптики сообщили, когда ждать сильнейших морозов

Также резкое похолодание и мокрый снег: когда изменится погода – теплой зимы ждать не стоит