Есть несколько вариантов действий, если военнообязанного задержали и принудительно удерживают в помещении ТЦК. Об этом рассказал адвокат Дмитрий Соловьев на своей странице в социальной сети Facebook.
Если есть признаки незаконного удержания лица в помещении ТЦК, то в первую очередь родственники военнообязанного должны обратиться в полицию.
"Во-первых, необходимо обратиться в полицию с заявлением о совершении уголовного правонарушения, а именно незаконного лишения свободы лица, организованной группой лиц, что может угрожать сотрудникам ТЦК лишением свободы до 10 лет", – посоветовал правозащитник.
Адвокат добавил, если у задержанного есть значительные проблемы со здоровьем, то в ТЦК необходимо вызвать скорую помощь.
Больше не смогут служить у дома: кому изменят правила мобилизации
Украинцам аннулируют долги за коммуналку: кому простят неуплаченные счета
Графики отключений зимой: энергетики объяснили, почувствуем ли облегчение
Можно не платить: украинцам отменили две коммунальные платежки
"Во-вторых, если состояние здоровья неудовлетворительное, нужно вызвать скорую медицинскую помощь в ТЦК, где человека незаконно удерживают", - отметил Дмитрий Соловьев.
Кроме того, правозащитник добавил, что по Закону Украины "О воинской обязанности и военной службе", человека не имеют права мобилизовать не по месту военного учета. При этом военно-врачебная комиссия не может проводиться без наличия медицинских документов, подтверждающих историю болезни человека.
Если есть такие нарушения, ТЦК обязаны выпустить человека под повестку.
Ранее портал Знай сообщал, розыск уклонистов: юрист дал советы мужчинам, за которыми "гоняется" ТЦК.
Также наш портал информировал, без шанса на обжалование: случаев незаконной мобилизации может увеличиться.
Кроме того, мы писали, игнорирование повестки на ВВК: какие санкции может применить ТЦК.