Война полностью переформатировала финансовую реальность украинцев, особенно это чувствуют заемщики. Вопрос кредитов во время военного положения до сих пор вызывает путаницу: кто-то думает, что долги «замораживаются», другие — банки должны все списывать. На самом деле правила гораздо сложнее, объясняет адвокат Игорь Ясько, разложивший по полочкам, что именно обязан простить банк, а продолжающий действовать по закону.

Прежде всего, следует понимать: сама война признана форс-мажорным обстоятельством, поэтому штрафы за просрочку могут быть отменены, но только если должник имеет подтверждение от Торгово-промышленной палаты. Это дает право на освобождение от пеней и штрафов, но не аннулирует сам долг. Если человек из-за эвакуации или отсутствия доступа к банковским сервисам не может платить, он может приостановить платежи. Но в других случаях сумма задолженности продолжает расти, но исключительно за счет основного долга и процентов, если они предусмотрены договором.

Кредитная карта от ПриватБанка "Универсальная", фото из соцсетей

Что касается пени и других санкций, закон однозначен: с 24 февраля 2022 года и на все время войны банки не имеют права начислять новые штрафы. Все, что было «накручено» после этой даты, подлежит полному списанию. Если клиент увидел в выписке сомнительные начисления, он может подать письменное требование к банку, а в случае отказа — жалобу в НБУ или даже иск в суд. Фактически это означает, что любая пеня за военный период незаконна.

Предупреждение о долге за коммуналку. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас

У украинцев массово проверят жилье

Украинцы, готовьтесь и не ждите до ночи: когда точно выключат свет и как не остаться без зарядки и чая

Проверят каждую копейку: получателям субсидий ужесточают правила - к чему готовиться

Денег дальше не будет: что должен сделать каждый пенсионер

Показать еще

Впрочем, проценты по кредиту никто автоматически не списывает. Их аннулирование возможно только по договоренности с банком или в отдельных специальных программах. Есть и два случая, когда долг могут убрать полностью: если уничтожено залоговое имущество или банк признал кредит безнадежным.

Отдельная категория – военные. Во время службы и 90 дней после демобилизации они освобождаются от долга погашать кредиты и штрафы.

Что касается блокирования счетов, то у банков сейчас есть более широкие полномочия по финмониторингу. Блокировка могут касаться и должников, и просто подозрительных операций. Если счет «заморозили» без объяснений, следует обратиться в банк, а при игнорировании жаловаться в НБУ.

Напомним, темные времена для должников: адвокат предупредил украинцев о новых испытаниях

Раньше мы рассказывали о новых правилах для должников: могут ли отобрать квартиру, где живет ребенок

Также украинцам рассылают "повестки" за долги по кредитам: важное предупреждение