Украинский телеведущий Константин Грубич решил поделиться с поклонниками уникальным рецептом праздничного кулича на Пасху 19 века от священника Кирилла Черного из Днепра. Видео-инструкцию он опубликовал в YouTube.
Заварной кулич, ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Кипяченое молоко – ½ литра;
- Сахар – 50 гр;
- Прессованные дрожжи – 50 гр;
- Яйца – 6 шт;
- Соль – 1 ч.л;
- Мука – 4 стакана;
- Изюм – 1 стакан.
1 стакан манной крупы заварить 0,5 л кипящего молока. Охладить до теплого, добавить 50 г сахара и 50 г свежих дрожжей.
Советую использовать гарантированно качественный продукт – осмотолерантные дрожжи ТМ "Духмяна хата".
Поставить опару в теплое место для заквашивания. Далее важно не нарушать порядок замеса. Данную закладку легко готовить в блендере-тестомеса. К готовой опары добавить взбитые в пену 6 яиц (3 желтка и 3 целых) с 1 стаканом сахара и 1 чайной ложкой соли. Постепенно вмесить 4 стакана муки, затем – через несколько минут замешивания - 150 г мягкого сливочного масла. Далее-пачку ванилина (я о нем забыл в ролике, что оказалось не критично) и 1 стакан замоченных накануне в роме или коньяке (минимум на 12 часов).
Гороскоп на 26 ноября: во вторник Вселенная на вашей стороне
Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее
Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Изюм перед замесом обсушить и присыпать мукой. Далее я месил вручную, добавлял при необходимости муку, пока тесто не прекратило липнуть к рукам.
Формы смазать смальцем или другим жиром. Накладывать тесто на треть формы. Расстойка теста длится от 1 до 2 часов при температуре 30 градусов. Удобно это делать в слабо нагретом духовом шкафу. Выпекать до сухой палочки при 190 градусах, при необходимости накройте куличи фольгой, чтобы не сгорели верхушки.
Для помадки взбейте 3 охлажденных белка со стаканом сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Ранее мы сообщали, традиционный кулич на Пасху-2021, рецепт, которым пользовались наши бабушки.
Как сообщал "Знай.ua", Татьяна Литвинова научила, как быстро раскрасить крашенки, всего 2 ингредиента и 10 минут.
Также "Знай.ua" писал, что идеальный семейный рецепт паски к Пасхе 2021 от Татьяны Литвиновой из "МастерШеф".