Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский напомнил будущим родителям, что такое шкала Апгар и почему важно в ней ориентироваться.

Напомним, что эту шкалу для оценки состояния новорожденного предложила Вирджиния Апгар – детский анестезиолог. Ориентируясь на шкалу, акушеры могут объективно оценить состояние малыша, только что появившегося на свет, и оказать ему необходимую помощь.

Каждый пункт шкалы – это два балла в оценке ребенка. Если новорожденный не набирает баллов, это должно стать сигналом тревоги для медиков.

Популярные статьи сейчас

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Тину Кароль "пристыдили" в прямом эфире из-за Ирины Билык: попросили забрать слова обратно

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

В частности, если у ребенка бледные кожные покровы, он не сразу закричал, или отмечается онемение конечностей, это может указывать на гипоксию при родах. Такое состояние чревато поражением головного мозга.

«Высокие оценки Апгар не гарантируют отсутствие последующей реанимации… но даёт надежду на благоприятное течение», «Первый балл — это сразу после рождения по каждому из 5 пунктов. Следующий через 5 минут. По каждому из 5 пунктов ставится определенный балл и суммируется. Так и получается 8/9», - объяснили в комментариях.

Напомним, ранее Забудьте про советы из интернета: врач рассказал, как правильно вытаскивать клещей и пчелиное жало. Глава Всеукраинского общества парамедиков Ярослав Вус рассказал, как правильно вытаскивать клещей из кожи, пчелиное жало, а также о первой помощи пострадавшим.

Как сообщает портал «Знай.ua» Шмель, пчелы и осы: украинцам напомнили главные правила первой помощь при укусе насекомых.Если у вас нет аллергии на укусы ос, пчел и шмелей, вам крупно повезло - но нужно знать, как помочь тем, кто переносит их болезненно

Также «Знай.ua» писал, что Избегайте высокой травы и не ходите босиком: как избежать укуса змеи, советы доктора Комаровского.