Самое время рассказать вам о прекрасном рецепте варенья из смородины, для которого вам понадобится всего один килограмм ягоды, 800 грамм сахара (но можно и меньше), и 200-300 миллилитров воды.
Начинается все со сбора смородины с кустов, идеальных ягод, не переспелых, в которых витамина C где-то в два раза меньше. Потом ее нужно промыть под проточной водой, используя при этом дуршлаг, и пересыпать в емкость, где она будет вариться. Широкая и невысокая эмалированная емкость позволит ягоде не окисляться, а жидкости с легкостью испаряться.
Добавляем к килограмму ягод 200-300 миллилитров воды и ставим на маленький огонь. Потом доводим до кипения и выключаем. Впоследствии смородина становится мягче, и к ней можно добавить сахар после чего оставить на несколько часов вне огня. Этот процесс позволяет сахару пропитаться смородиновым соком и раствориться в каком-то количестве.
По прошествии нескольких часов, снова ставим емкость на маленький огонь и варим в течение 15 минут. Содержимое практически не кипит во время этого процесса, поэтому пенка не образуется. Как только прошло время, снимаем с плиты и снова оставляем на пару часов вне огня, чтобы ягоды могли лучше просахариться.
Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее
Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию
Какой стаж не отнесут к пенсии: годы работы просто выбросят
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
На следующем этапе, перед тем как разливать варенье в банки, провариваем его еще минут 10-20, и за это время подготавливаем стеклянную тару. Банки можно помыть содой, сполоснуть и поставить в духовку до полного высыхания на 160 градусов. Это займет где-то 20 минут времени. А крышки просто закидываем в кастрюлу и кипятим их в воде совсем немного.
Варенье у нас уже горячее, поэтому его можно разливать в стерилизованные остывшие банки, которые впоследствии накрываем салфеткой и оставляем до полного остывания, после чего можно закрыть стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и готово!
Напомним, консервируем клубнику в сиропе целыми ягодками: простой и вкусный рецепт
Как сообщал "Знай.uа", пухленькие вареники с вишнями на кефире: ароматный десерт из сезонных ягод
Знай.uа писал, как правильно выбрать клубнику: отличаем кислые, неспелые и "нитратные" ягоды