Эксперт сравнил цеы на газ в Европе и Украине и попытался ответить на вопрос, почему "Оператор ГТС" не может попросить Норвегию или США поставлять больше газа в ЕС.

"Генеральный директор "Оператора ГТС" Сергей Макогон так сильно хочет и дальше разваливать ремонтировать систему ГТС, что уже переобулся в воздухе и бесстрашно поддерживает все идеи Юрия Витренко. Чего не сделаешь ради того, чтобы и дальше настоящий американец Федор Закусило и его компании Vorex, Liberty Tool International, IEC Consulting Ltd побеждали в тендерах", - говорится в сообщении телеграм-канала Korolchuk Energy".

По словам эксперта, Макогон готов транспортировать газ прямиком из Средней Азии при этом игнорируя тот факт, что в Туркмнистане и Узбекистане попросту нет газа для Украины или для ЕС. И в следующие десятилетия все будет идти в Китай.

"Но фантастические идеи о среднеазиатском газе – здесь также все ясно. Тем не менее, больший смех вызывают призывы Макогона к "Газпрому" увеличить поставки газа в ЕС. А что? Макогон или его бывший руководитель "Нафтогаза" Коболев проводили переговоры с "Газпромом" по таким вопросам? Да нет, конечно. Но более интересным является собственное жалобное обвинения "Газпрома" в том, что российская компания не хочет увеличивать поставки газа в Европу, где выросли цены на газ до 350-370 долл за 1000 куб.м. Макогон высказывает простую как пять копеек идею: пусть Россия отдает свой газ дешевле", - рассказывает эксперт.

По его мнению, Еыропейская комиссия должна обратить внимание на доминирующую позицию "Газпрома" на рынке газа, ведь компания обладает монопольным правом на экспорт из России. Из этого следует, что теоретически, только "Газпром" имеет возможность увеличить поставки со стороны Российской Федерации.

Популярные статьи сейчас

Сестра на час: украинская школьница придумала, как заработать в свободное от учебы время

"Тебе нема": Иван Дорн резко перешел на украинский и заговорил словами Святослава Вакарчука из "Океан Эльзы"

Придется мазать маргарин? Украинцам раскрыли глаза на новые ценники сливочного масла, к концу года поднимут еще на 15%

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

На данном этапе Украина постоянно предлагает рынку 62 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей, но "Газпром" не спешит их использовать.

"А где обращение к Макогону норвежской компании Equinor (экс-Statoil) и американских компаний с призывом привезти много-много миллиардов дешевых молекул свободы (газа)? Чего же так слабо, господин Макогон? А? Та же Норвегия имеет примерно одинаковые позиции с "Газпромом" по объемам продажи газа в ЕС. А, я понял. "это же другое".

И вообще проблема не в "Газпроме". Европейские компании и трейдеры сегодня не готовы заказывать дополнительные объемы газа у "Газпрома", потому что в контрактах поделен газ по "контрактной" и "биржевой" цене. У всех в конце концов разные договоренности с "Газпромом". И если компании сейчас выберут большие объемы газа по более дешевой контрактной цене, то в октябре-декабре 2021 года могут "попасть" и будут покупать еще дороже биржевой газ. Поэтому покупать российский газ не хотят сами европейцы. Хотя насколько известно активно ведут переговоры с "Газпромом" о цене и поставки.

"И все же не могу успокоиться будет ли Макогон записывать обращения в США и Норвегию по поводу срочных и спасительных объемов газа для ЕС? Можно сразу к Байдену обратиться.
Конечно, лучше бы Макогон переживал бы не за европейцев и "Газпром", а за народ Украины, которому из щедрой руки "Нафтогаза2 могут "влупить" европейские цены на газ – до 15-18 тыс. грн. за 1000 куб. м. Ну но разве может в такое тяжелое время руководство государственной компании "Оператор ГТС" отвлекаться на такие мелочи?, - подытожил эксперт.

Напомним, ранее 180 тыс. энергетиков и 150 тыс. шахтеров могут потерять работу из-за нереалистичных сроков реализации НПСВ - "Донбассэнерго"

Как сообщает портал «Знай.ua» У должников за коммуналку заберут последнее: изымают одежду, старую мебель и даже мусорные пакеты

Также «Знай.ua» писал, что Львовяне жалуются на работу "Львовгаза": "Нужны крепкие нервы и здоровье"