Война не только разрушает города и забирает жизни у мирных украинцев, но также нарушает и психическое здоровье даже у тех, кто находится далеко от эпицентров боевых действий.

Бессоницы, отсутствие аппетита или переедание, а самое главное - нежелание что либо делать - частые спутники украинцев в это время.

И вот последний фактор часто приводит либо к прокрастинации, либо, что часто даже хуже, к синдрому отложенной жизни.

Уровень счастья, фото pxhere

Ничего не хочется делать – именно в такое состояние полномасштабная война погрузила многих украинцев. Кто-то испытывает полное бессилие, кто-то – неспособность выполнять обыденные задания, а для кого-то проблемно снова начать работать. Как показали запросы подписчиков соцсетей Нового канала, это распространенная проблема, но ее не нужно стесняться. В новом digital-проекте "Что делать, если…?" на YouTube Нового психолог Наталья Ежова советует, как выйти из состояния апатии.

Популярные статьи сейчас

От Дмитрия Медведева идет жена: все из-за неудачного суицида путинской марионетки

Ольга Сумская с грустью в глазах рассказала о событии, которое произошло впервые с начала войны: "А ощущение такое, как вчера"

Оккупанты устроили пьяные разборки и перестрелку между собой, а о компенсации за боевые потери можно забыть — ГУР перехват

Екатерина Кухар из "Танцев со звездами" рассказала о тяжелом вызове, который бросила ей война: "Время сложных решений"

Показать еще

Александр Педан и Наталия Ежова

В чем же заключаются причины того, что вам не хочется ничего делать, и какие существуют решения? Отвечает Наталья Ежова.

1. Первая причина – усталость. Из-за войны вы морально истощены, и у вас могут возникать проблемы со сном. Поэтому важно по возможности восстановить режим и спать 8 часов каждую ночь.

2. Вторая причина – чувство бессилия. Вы думаете, что не можете ничего изменить, остановить войну прямо сейчас, вернуться из другой страны домой, в безопасность. Чтобы избавиться от бессилия, отметьте, что именно вы можете контролировать в своей повседневной жизни. Покормить котика, сходить на прогулку и т.д.

3. Третья причина – отсутствие физических нагрузок. Когда тело не двигается, в нем нет силы и энергии. Поэтому занимайтесь спортом, это помогает снять стресс и вернуть активность.

Больше ответов на ваши вопросы вы можете найти в первом выпуске digital-проекта "Что делать, если…?" от Нового канала, посвященном преодолению апатии и возвращению смысла жизни.

Отметим, что не так давно певица Оля Полякова признавалась своей подруге Маше Ефросининой, что у нее было похожее состояние и она даже не хотела жить. Об этом сообщал Знай.ua.