В условиях цифровой перегрузки забота о здоровье глаз приобретает особую важность. Диетолог Оксана Скиталинская делится в своем Телеграм-канале знаниями о продуктах, способных поддерживать зрение на клеточном уровне и защитить наши глаза от возрастных и внешних воздействий.

Морковь

Этот корнеплод содержит большое количество бета-каротина - вещества, которое в организме трансформируется в витамин А, или ретинол. Последний необходим для синтеза родопсина - светочувствительного элемента, расположенного в сетчатке. При нехватке витамина А зрение со временем начинает ухудшаться. Употребление моркови, тыквы или болгарского перца помогает восполнить дефицит бета-каротина и служит отличной профилактикой нарушений зрения.

Морковь
Фото из открытых из источников

Зеленые овощи

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам выплатят 12 500 грн: кому и что нужно подать в ПФУ

Новые правила мобилизации: кто из уклонян больше не скроется дома

В школах будут преподавать новый предмет: такого еще педагоги не видели

ТЦК проводят новые "облавы" – куда нагрянут

Показать еще

Листовая зелень - один из главных союзников глаз. Шпинат, брокколи и другая зеленая растительность содержат ценные каротиноиды - лютеин и зеаксантин. Эти вещества скапливаются в макуле (центральной зоне сетчатки) и способствуют поддержанию четкости изображения, улучшая восприятие цвета и защищая глаза от пагубного действия света.

Рыба и Омега-3 жирные кислоты

Недостаток Омега-3 провоцирует сухость глаз, провоцируя неприятные ощущения - зуд, раздражение, чувство инородного тела. Также дефицит DHA увеличивает риск возрастной макулодистрофии - серьезного заболевания, которое может привести к потере зрения. Регулярное включение в рацион скумбрии, лосося или сардин помогает поддерживать здоровье сетчатки и предотвращает возрастные изменения.

Яйца

Желток - это кладезь полезных веществ. В нем присутствуют не только лютеин, но и холин с цинком. Последний необходим для функционирования особого фермента в сетчатке, который усиливает действие витамина А и его антиоксидантные свойства. Благодаря этому улучшается защита клеток глаза от повреждений.

Вареные яйца. Фото: Youtube

Цитрусовые и ягоды

Фрукты с высоким содержанием витамина С, такие, как апельсины, лимоны и разнообразные ягоды, положительно влияют на состояние глазных капилляров. Витамин С укрепляет коллагеновые структуры, улучшает эластичность сосудов и активирует ферменты, отвечающие за защиту клеток от окислительного стресса. Регулярное употребление этих продуктов - важный шаг в сохранении молодости и здоровья глаз.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.