Украинцы имеют законное право не переплачивать за некачественные или не предоставленные коммунальные услуги — и даже требовать перерасчета, если тепло, вода или другие сервисы не соответствуют установленным нормам. Об этом рассказал юрист АО "EvrikaLaw" Андрей Шелых.

Согласно пункту 1 части 1 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", каждый потребитель имеет право получать качественные услуги в установленные сроки в соответствии с условиями договора. Это касается поставок тепла, горячей и холодной воды, водоотвода, а также содержания домов и придомовой территории.

«На практике потребители часто сталкиваются с проблемой некачественных услуг — например, во время отопительного сезона температура в квартире ниже нормативной (менее 18 градусов) или горячая вода чуть теплая. В таких случаях жители имеют полное право требовать перерасчета», — объясняет Шелых.

оплата коммунальных услуг

Чтобы доказать факт нарушения, необходимо обратиться к поставщику услуг с требованием провести проверку. Представитель компании обязан прибыть для измерения температуры, давления или других показателей в зависимости от вида услуги.

Популярные статьи сейчас

Начало отопительного сезона под угрозой: предупреждение о введении аварийных графиков

Пенсию сократят на 75%: кто потеряет право на большую часть выплаты

Водители, готовьтесь: с 12 октября все пассажиры должны выходить из авто

Соцвыплаты отменят: кто больше не получит денег

Показать еще

После проверки составляется акт-претензия – официальный документ, в котором фиксируются результаты проверки. Его подписывают обе стороны: потребитель и представитель поставщика или управляющего дома. Конкретно этот акт является основанием для проведения перерасчета.

«Если поставщик отказывается реагировать или не появляется, потребитель имеет право составить акт самостоятельно, пригласив двух свидетелей – соседей или других жильцов дома. Это также будет юридическим доказательством дальнейших действий», — отмечает юрист.

После составления акта компания-поставщик должна произвести перерасчет в течение одного месяца. Если факт неоказания или некачественного предоставления услуги подтвержден, потребителю уменьшают сумму оплаты или начисляют компенсацию.

В случае, если поставщик игнорирует требование или отказывается производить перерасчет, потребитель может обратиться к:

  • органов местного самоуправления (отдела ЖКХ или коммунальной инспекции);

  • Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей;

  • суда - для принудительного обязательства произвести перерасчет.

    Платежки за коммунальные услуги

В суде может потребоваться не только возврат переплаты, но и компенсация за моральный ущерб или штраф за нарушение прав потребителя.

Нормативная температура в жилых помещениях во время отопительного сезона составляет не менее 18 ° C (в угловых комнатах - 20 ° C). Если фактическая температура ниже, плата за отопление должна быть уменьшена пропорционально количеству часов и градусов отклонения.

Аналогично, если горячая вода подается с температурой ниже 40°C, такая услуга считается не оказанной.

Впереди ждет украинцев новый отопительный сезон, подготовка к которому проходит в сложных условиях военного времени. По данным правительства, готовность систем теплоснабжения превышает 80%, а в отдельных общинах уже запущено тепло для больниц, школ и детских садов.

В жилые дома отопление планируют подавать ближе к ноябрю в зависимости от среднесуточной температуры. Поэтому юристы советуют украинцам уже сейчас проверить состояние сетей, подготовить акты проверки и знать свои права — за холод в квартирах или некачественную воду платить не придется.

Напомним, скидка на каждый кубометр: как меньше платить за потребленный газ

Ранее мы рассказывали о новых суммах в платежках: сколько будет стоить доставка газа в 2026 году .

Также денег на еду не останется: как может измениться тариф на газ