Верховная Рада 7 октября приняла в первом чтении законопроект №14013, вводящий официальные правила ведения кредитных историй и государственный контроль за этой деятельностью. Документ предусматривает новые возможности для украинцев, но в то же время содержит риски, отмечает управляющий партнер КАС Групп Владимир Гаркуша.

Законопроект вводит в правовое поле понятие кредитной истории. Заемщики с положительной репутацией будут получать лучшие условия кредитования — более низкие процентные ставки, большие лимиты, более длинные сроки. Для лиц с отрицательной историей возможны отказы или менее выгодные предложения.

Кредиторов обязут регулярно передавать в кредитные бюро актуальную информацию о выполнении обязательств заемщиков. Украинцы получат право бесплатно просматривать свою историю, требовать изменения или удаления недостоверных данных.

Кредитная история человека, скрин с YouTube

В период военного положения близкие пропавших без вести смогут временно получить доступ к их кредитным историям. В случае смерти заемщика право на эту информацию получат официальные представители.

Популярные статьи сейчас

Украину охватили новые вспышки смертельных заболеваний: кто под угрозой

Правило трех месяцев: исчезнет ли розыск ТЦК автоматически по сроку давности

Пенсионерам запретили получать зарплату и пенсию одновременно: проверьте, не коснется ли это вас

Водители, готовьтесь: с 12 октября все пассажиры должны выходить из авто

Показать еще

Также вводится механизм "стоп-кредит". Если человек официально заявит о нежелании заключать кредитные договоры, то любой новый кредит после этого будет считаться недействительным.

Кредитные бюро будут накапливать персональные данные граждан: ФИО, дату рождения, серию и номер основных документов, адрес регистрации и фактического проживания, уникальный номер записи в демографическом реестре, сведения о текущей трудовой деятельности, уровне доходов, гражданском состоянии, количестве иждивенцев и контактных данных.

Эксперты обращают внимание на риски. Информация будет собираться не только из открытых источников, но и без согласия заемщиков непосредственно от финансовых учреждений. Это создает угрозу утечки или неправомерного использования персональных данных.

работник банка

Кроме того, кредитные бюро получат право предоставлять дополнительные услуги – скоринг и консалтинг, что может привести к конфликту интересов. Существует риск, что оценка кредитоспособности клиентов будет происходить способом выгодным определенным финучреждениям.

Проблемным также механизм удаления недостоверной информации. Даже в случае обжалования бюро только обновляет данные по источнику. Полное изъятие возможно только тогда, когда источник потеряет статус публичного.

Непонятным остается порядок определения кредитного балла. Закон предусматривает его введение, но не объясняет, как он будет влиять на заключение кредитных договоров. При этом заемщики не будут иметь доступ к собственному баллу.

Также вопрос вызывает сбор дополнительной информации — об адресе проживания, трудовой деятельности, уровне доходов и гражданском состоянии. Механизм «стоп-кредит» нуждается в доработке, ведь заемщику придется сообщать все действующие на рынке кредитные бюро и контролировать появление новых.

По словам экспертов, внедрение кредитных историй может привести к более консервативной политике банков. Люди, которые испытывали финансовые трудности в прошлом, рискуют получать отказы в кредитовании даже при стабильном текущем состоянии. Это может стимулировать рост спроса на альтернативные финансовые сервисы – микрофинансовые организации или ломбарды, где условия менее прозрачны, а процентные ставки значительно выше.

Напомним, деньги обесцениваются быстрее, чем вы успеваете их отложить, – Екатерина Котенкова об уровне инфляции

Ранее мы рассказывали, что банки могут начать массовую блокировку карт: чьи счета под угрозой

Также, банковские ограничения на переводы: как увеличить лимиты