До конца 2025 г. в Украине могут вырасти цены на макаронные изделия. Несмотря на это, производители и эксперты единодушно предупреждают: массово скупать макароны впрок — нецелесообразно. Экономия от "ранней покупки" будет минимальной и не перекроет расходы, а вот создать лишний ажиотаж вполне реально.
По словам вице-президента Всеукраинской ассоциации пекарей Александра Тараненко, на рынке достаточно и сырья, и мощностей для производства макарон. Однако подорожание может повлечь за собой ряд факторов:
-
рост себестоимости из-за перебоев со светом и блекаутами;
-
логистические расходы;
-
мобилизационные процессы, влияющие на кадровый состав производств;
Популярные статьи сейчасПоказать ещеЗимние 6 500 гривен: как оформить и можно ли потратить на продукты
"Ощадбанк" будет блокировать карты с 1 января: кто может потерять доступ к средствам
Счета за доставку газа: что изменится с нового года и кому разрешат не платить
Стаж до 2000 года съедает вашу пенсию: о чем следует знать, чтобы сохранить выплаты
-
удорожание отдельных составляющих производственного процесса.
Даже если цены и возрастут, разница будет незначительной – ориентировочно в пределах 10–15%.
Эксперты отмечают: скупиться сегодня на годы вперед нет смысла.
Тараненко объясняет: даже если макароны подорожают, экономия на нескольких гривнах разницы будет меньше той суммы, которую семья фактически "заморозит" в запасах продуктов.
Руководитель отдела сбыта ТМ «Ярка» Валерий Сердюков также успокаивает:
"Цена вырастет не критично. Ну зачем закупать по три мешка? Макароны никуда не исчезнут."
Он добавляет: да, это продукт длительного хранения, поэтому можно купить немного больше привычного, но массовые запасы создадут только излишний ажиотаж.
Некоторые фабрики уверяют, что работают на сырье, закупленном по старым ценам, а потому не видят оснований для скачка стоимости. Однако коммерческий директор Киевской макаронной фабрики Юрий Саенко опровергает следующие заявления:
"Нет фабрики, которая может хранить годовой запас муки. Это сказки. У нас производство - 1000 тонн в месяц, 12 тысяч в год. Где это все хранить?"
По его мнению, подорожание – процесс неизбежный, ведь запасы сырья не могут держать стабильные цены слишком долго.
Саенко считает, что определенный "аварийный набор" должен быть в каждом доме:
-
макароны,
-
тушкованка,
-
крупы,
-
соль,
-
спички.
Однако это не о мешках товаров, а о базовом запасе, который есть в доме всегда.
Напомним, хлеб, молочка и яйца: почему цены на продукты резко возрастут
Ранее мы говорили, что цены на молочку поползут вверх: эксперт предупредил о новых повышениях
Также, гречка снова в ударе: украинцы сметают крупы, пока ценники улетают вверх