Зима неумолимо приближается, и это происходит на фоне того, что экономика Украины одновременно сталкивается с несколькими кризисами - от угроз энергетической системы до нехватки рабочей силы. Однако больше всего украинцев сейчас беспокоит возможное подорожание продуктов. Об этом в комментарии "Новостям.LIVE" рассказал экономист Юрий Гринченко.
Колебания цен на продовольствие стали почти привычным явлением: то яйца увеличиваются в цене в полтора раза, то фрукты исчезают с прилавков из-за неурожая. Аграрный рынок Украины остается одним из наиболее чувствительных к ценовым скачкам. И дело не только в войне - хотя она значительно влияет на логистику, экспорт и расходы фермеров.
Чаще всего основной риск возникает там, где его меньше всего ожидают - в природных условиях, болезнях растений или животных. Даже небольшой дисбаланс между предложением и спросом в отдельных категориях способен запустить "цепную реакцию".
"В аграрной сфере скачки цен возможны не только из-за военных угроз. Болезни, например, могут резко сократить объем производства - как произошло с яйцами, когда даже небольшое уменьшение предложения вызвало заметный рост стоимости. Аналогичная ситуация может случиться и в животноводстве, и с урожаем. В этом году в Одесском регионе многие фруктовые культуры пострадали от погодных условий. В аграрном секторе цены традиционно наиболее уязвимы к подобным факторам", - сказал Гринченко.
Пенсионерам установят ежемесячный бонус: кому будут доплачивать по 450 грн
Счета за доставку газа: что изменится с нового года и кому разрешат не платить
Украинцы могут остаться без воды и канализации: в зоне риска все крупные города
Налоговая взялась за собственников жилья: заставят объяснять каждую копейку
Аграрная отрасль остается зоной повышенной нестабильности, где любые природные или производственные сбои моментально отражаются на бюджете украинцев. И этот фактор - один из ключевых для зимнего прогноза.
Украина не существует в изоляции - мировые цены на продукты растут уже третий год подряд. Однако украинская инфляция обычно ускоряется быстрее глобальной. Ситуацию усугубляют война, логистические проблемы, снижение производства и уменьшение экспортных объемов.
"Украинская пищевая инфляция следует мировому тренду. Во всем мире продукты дорожают, но у нас - примерно в два раза быстрее. Если глобальная инфляция достигает 7–8%, то в Украине она составляет 15–18%. Сейчас нет факторов, которые могли бы вызвать дополнительное ускорение, но локальные скачки на уровне 15–20% вполне возможны. При 18% в год получается 1,5–2% роста ежемесячно", - уточняет Гринченко.
Даже без резких "шоков" продукты в Украине будут продолжать дорожать. Это естественное следствие совокупности рисков, с которыми страна входит в новый зимний сезон.
- Напомним, хлеб, молочка и яйца: почему цены на продукты резко возрастут.
- Раньше мы рассказывали, что гречка снова в ударе: украинцы сметают крупы, пока ценники улетают вверх.
- Также мед исчезает с полок: почему выгоднее отдать его в ЕС, чем оставить своим.