Уже совсем скоро закончится Великий Пост, и украинцы смогут приготовить к Пасхе любимые блюда и, конечно же, традиционные куличи. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт, однако мы решили подготовить несколько интересных вариаций, которые могут понравится домочадцам.
Пасхальные куличи на сливках
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 1 кг
- Соль – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 22 гр
- Сливки (10%) – 1,5 стакана
- Ванильный сахар – 4 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Желтки – 10 шт
- Белки – 3 шт
- Изюм
- Цукаты
- Специи
- Цедра апельсина / лимона
Приготовление
Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Просеиваем муку. Подогреваем сливки и растворяем в них ванильный сахар.
В отдельной миске подготавливаем опару – смешиваем 300 гр муки, дрожжи, сливки и чайную ложку сахара. Ставим в теплое место на 1,5 часа накрыв полотенцем.
В это время растираем желтки с солью и сахаром, вливаем в них топленое масло с коньяком. Перемешиваем и соединяем с поднявшимся тестом. Белки взбиваем и также добавляем к тесту. В миску высыпаем остатки муки, пряности и мелко нарезанную цедру. Вымешиваем. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
Изюм с цукатами обваливаем в муке и соединяем с предварительно обмятым тестом. Перекладываем в форму для выпечки и снова оставляем на час в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
Выпекаем при 180 градусах от 45 минут до 1,5 часов (время зависит от размеров кулича).
Шоколадный пасхальный кулич
Ингредиенты
- Мука – 260 гр
- Какао – 30 гр
- Дрожжи – 15 гр (свежие) / 5 гр (сухие)
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 20 гр
- Молоко – 100 мл
- Вода – 60 мл
- Сахар – 50 гр
- Сода – ½ ч. л.
- Яйцо (разделенное на желток и белок) – 1 шт
- Сушенная клюква и цукаты манго – 85 гр
- Мускатный орех, корица, гвоздика
- Соль
- Глазурь, смешанная с какао-порошком
Приготовление
В сотейнике смешиваем какао, соль, соду, сахар и воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем.
Теплое молоко смешиваем с дрожжами и вливаем в 60 грамм просеянной муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем о оставляем в теплом месте примерно на 30 минут. В подошедшую опару добавляем сливочное масло, желток, смесь из какао, остатки муки и специи. Снова накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
Сухофрукты нарезаем. Взбиваем белок и вмешиваем его в тесто с добавлением сухофруктов. Помещаем тесто в миску и оставляем на 1 час в теплом месте. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Оставляем его, чтобы поднялось еще раз.
Отправляем куличи в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут. Готовые куличи остудить и покрыть шоколадной глазурью.
Напомним, что названы точные даты праздников перед Пасхой.
Как сообщал портал Знай.ua, управделами УПЦ рассказал, как православные будут праздновать Пасху в условиях локдауна.
Также Знай.ua писал про несколько способов, которые помогут вам оригинально украсить яйца к Пасхе.