В 2021 году пасхальная корзина, с учетом домашнего кулича и традиционных продуктов к празднику, подорожала на 160 гривен по сравнению с прошлым годом.

Об этом рассказал директор НАЦ "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко.

Сообщается, что в этом году стоимость домашнего кулича составит 120 грн / кг. В тоже время, магазинный кулич может стоить дороже – цена зависит от составляющих и оборудования для выпекания.

По словам Юрия Лупенко, рост стоимости кулича обусловлен несколькими факторами – подорожание яиц, сахара, муки и сливочного масла, а также рост цен на зерновые культуры из-за уменьшения мирового урожая зерновых, увеличение стоимости энергоресурсов и пандемия коронавируса.

Самой дорогой составляющей стали яйца – 38 гривен / десяток, что на 90% больше, чем в марте прошлого года.

Популярные статьи сейчас

Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение

Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений

Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году

Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно

Показать еще

Яйца / фото: Pixabay

Остальные продукты стабильно остаются дорогими: пол килограмма домашней колбасы обойдется в 130 гривен (230-305 грн / кг), килограмм буженины – 230-280 грн / кг, твердый сыр – 200-268 грн / кг, сливочное масло – 180-23- грн / кг.

Сало в этом году будет стоить 90-132 грн / кг, а мягкий сыр – 100-120 грн / кг. Цена хрена составит 14 гривен за 250 грамм.

Если учесть все составляющие традиционной пасхальной корзины – помидоры, огурцы, яблоки, красное вино – ее стоимость составит в среднем 963 гривны. Наиболее приемлемые цены будут в Тернопольской области – там пасхальная корзина стоит 868 гривен, а самой дорогой в Киеве, где цена составит 1060 гривен.

Напомним, какие продукты должны быть в корзине, а что лучше оставить дома.

Как сообщал портал Знай.ua, львовяне пекут куличи и красят яйца для военных: "Это напомнит им о доме".

Также Знай.ua писал про рецепт традиционного праздничного блюда, который подойдет любой хозяйке.