Участница "Мастер Шеф профессионалы" Екатерина Яблонская поделилась оригинальными рецептами пасхальных куличей без использования дрожжей.
Кулич с творогом
Ингредиенты:
- Творог – 450 г.
- Сахар – 150 г.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Крем-сыр или сметана 30% - 50 г.
- Яйца – 260 г.
- Мука – 20 г.
- Манка – 50 г.
- Соль – щепотка
- Цедра 1 лимона
- Белый изюм – 30 г.
- Черный изюм – 30 г.
- Сушеная клюква – 30 г.
- Цукаты лимона – 30 г.
- Коньяк – 50 г.
- Вода – 50 г.
Приготовление:
Изюм, клюкву и цукаты замачиваем на ночь в воде и коньяке.
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем в творог и тщательно вымешиваем. Добавляем остаток составляющих.
Готовое тесто выливаем в силиконовую форму или любую другую, предварительно смазанную маслом и посыпанную манкой.
Выпекаем кулич при 180 градусах 55-60 минут.
Кулич без дрожжей
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – ½ стакана
- Яйца – 3 шт.
- Растительно-сливочная смесь – 100 г.
- Сушеная вишня – 50 г.
- Сушеная клюква – 50 г.
- Сливки (30%, густые) – 2-3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Миндальные хлопья
- Панировочные сухари
Приготовление:
Просеять муку. Отделить желтки от белков, отдельно взбить с сахаром. Смешать взбитые желтки с растопленной растительно-сливочной смесью, затем добавить взбитые белки.
Выливаем полученную смесь в муку, добавляем сливки, вишню, клюкву и миндальные хлопья, солим тесто и вымешиваем. Вливаем в тесто коньяк. Цедру лимона натираем на терке, а лимонным соком (1 ст. л.) гасим соду, добавляем все это в тесто и замешиваем.
Теперь тесто должно подойти – для этого накрываем его полотенцем и оставляем в комнатной температуре на 20 минут.
Обильно смазать формы для выпекания растительно-сливочной смесью, посыпать сухарями. Выложить тесто в форму примерно на 2/3 объема. Выпекать 40 минут при температуре 180 С.
Напомним про идеальные кексы на Пасху вместо надоевших куличей: свекровь проглотит язык.
Как сообщал портал Знай.ua, Евгений Клопотенко поделился упрощенным рецептом итальянского пасхального кулича панеттоне.
Также Знай.ua писал, как выбрать пасхальный рушник без вреда для здоровья: три важных совета.