Всем любителям пышных и ароматных домашних пирожков предлагаем попробовать следующие пять лучших рецептов дрожжевого теста для удачной и вкусной выпечки.
Дрожжевое тесто можно замесить на кипятке, майонезе или сыворотке. Если у вас мало времени, обратите внимание на быстрое тесто для пирожков, которое готовится за считанные минуты и выручит в любой момент.
Кроме того, предлагаем универсальное тесто, которое подойдет для выпечки с различными видами начинки. Рецептами дрожжевого теста поделился сайт "Семья и дом".
Постное дрожжевое тесто на кипятке"Мгновенное"
Ингредиенты:
Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение
Десятки тысяч украинцев остались без "брони" от мобилизации: за какие нарушения будут призывать
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно
- 2 стакана (250 мл) воды,
- 4,5 стакана муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 3 ст. ложки масла,
- 50 г дрожжей.
Приготовление:
Теплую воду (1 ст.) соединить с дрожжами, солью, сахаром, маслом. Просеянную муку слегка смешать с дрожжевой массой. Влить 1 стакан кипятка в тесто и замесить. Всыпать сперва 4 стакана муки, а остальное досыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и слегка липкое. Можно сразу лепить и жарить пирожки.
Для начинки прекрасно подойдут тушеная капуста с грибами, рис с яйцами и зеленым луком, картофель с печенью, ливер, тушеные грибы, тушеные яблоки, повидло и тому подобное.
Быстрое тесто для пирожков "Как пух"
Ингредиенты:
- 25 г прессованных дрожжей (или 11 г сухих),
- 1 ч. ложка соли,
- 2 ст. ложек сахара,
- 1 яйцо,
- 250 мл молока,
- 6 ст. ложек масла,
- 400-500 г муки.
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 °С. Для теста использовать продукты комнатной температуры. В теплом молоке растворить соль, сахар, дрожжи, яйцо. Перемешать, влить масло, просеять муку, вымесить мягкое тесто. Выложить в миску, накрыть пленкой, завернуть в махровое полотенце.
Далее выключить духовку, поставить внутрь тесто на 20-25 мин. Достать тесто, снова включить духовку на 180 °С и начать формировать пирожки. Выложить их на противень, а через 5 мин смазать яйцом и выпекать. Из него можно готовить пирожки со сладкими и солеными начинками, а также пироги-рулеты, батоны, булочки, плюшки.
Дрожжевое тесто на майонезе без яиц и масла
Ингредиенты:
- 520 г муки,
- 150 г майонеза,
- 8 г сухих дрожжей (или 25 г прессованных),
- 125 мл молока
- 125 мл воды,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 3 ч. ложки сахара.
Приготовление:
Смешать молоко, воду, дрожжи, соль, сахар, 4 ст. ложки муки. Дать массе подойти в течение 10-15 мин. Добавить майонез и перемешать. Затем добавить муку и вымесить. Накрыть тесто полотенцем, дать подойти в течение 1 ч.
Из такого теста можно готовить пирожки со сладкой и соленой начинками, жарить в масле или запекать.
Универсальное тесто для пирожков и булочек без начинки
Ингредиенты:
- 480-500 г муки,
- 250 мл молока,
- 2 ч. ложки сухих или 25 г прессованных дрожжей,
- 100 г масла (5 ст. ложек),
- 2 яйца,
- ванильный сахар,
- 1/3 ложки соли.
Приготовление:
Сперва развести дрожжи в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахара и подождать до поднятия. Взбить вилкой яйца с сахаром. Добавить муку и ваниль. Растопить масло и с остальным молоком влить в муку. Теперь добавляем соль, подошедшие дрожжи и месим тесто, которое должно получиться мягким.
Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, поставить на 1 ч в теплое место, чтобы подошло. После того как вы сформировали пирожки, дайте им подойти, а тогда смажьте верх яйцом, взбитым с 1 ч. ложкой сметаны. Выпекайте в духовке при 180 С в течение 45 минут. Можно делать их без начинки или с корицей и сахаром.
Дрожжевое тесто на сыворотке
Ингредиенты:
- 500 мл сыворотки,
- 50 г дрожжей,
- 2 ст. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 180 г маргарина или масла,
- 2 яйца,
- мука (сколько впитает тесто).
- 150 г сахара (для сладких пирожков)
Приготовление:
В теплой сыворотке с сахаром растворить дрожжи. Далее добавить часть муки. Тесто должно быть густым как сметана. Оставить его до появления пузырьков, на это уйдет ориентировочно 10 мин. Тогда добавить растопленный, но не горячий маргарин, яйца, сахар. А для сладких - еще ваниль.
Добавьте соль, перемешайте и постепенно замесите с мукой нетугое тесто. Положите его в большую по размеру сумку, чтобы осталось место для роста теста, завяжите концы и положите в холодильник.
Когда тесто вырастет вдвое, нужно достать его примять и формировать пирожки. Дать им подрасти, смазать взбитым яйцом и печь при 180 С примерно 25 мин. Начинка подходит любая, как вариант - тушеная капуста или абрикосовый джем.
Напомним, домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих. Как приготовить домашнее вино из риса и варенья
Как сообщал портал "Знай.uа", Евгений Клопотенко научил правильно запекать стейк на гриле: "Праздник во рту". Евгений Клопотенко показал, как правильно готовить стейк
Также "Знай.uа" писал, что аджика из баклажанов на зиму: будет вкушать с картошкой, макаронами и кашами. Рецепт приготовления вкусной аджики из баклажанов