Известный украинский шеф-повар и судья проекта "МастерШеф" Владимир Ярославский рассказал, как выбрать и как приготовить лисички.
Соответствующий пост появился на его личной странице в социальной сети Instagram, где на него подписано более 190 тысяч людей.
Так, по совету шеф-повара, лисички стоит брать только свежие и не увядшие.
"Выбирайте только свежие и не увядшие грибы. Обычно лисичка плотная, желтая как лимон или оранжевая. Без червячков внутри, или чуть изъеденная лесными обитателями-такую я беру. А если есть коричневые пятна — обычно нет (если маленькие — можно удалить ножом). Старые грибы я отбрасываю", - пишет Ярославский.
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно
Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
⠀
Несмотря на некоторую горечь, лисички не нужно замачивать. Их достаточно хорошо промыть в большом количестве воды. Но иногда в лисичках находится песок, который сложно вымыть. Владимир поделился своим личным лайфхаком, как избавиться от мелкой пыли:
⠀
"Делюсь своим лайфхаком: уже промытые лисички я посыпаю мукой, прямо на пластинки, и аккуратно распределяю его по грибам. Даю постоять минут 10 и промываю в большом сите или дуршлаге. Мука набухает, и когда ее удаляем, она "забирает" с собой мелкую пыль (песочек)".
Жарить лисички лучше всего на большом огне и в один слой на антипригарной сковороде, отваривать их не нужно. Оказывается, если любые грибы перемешать в самом начале или класть их в толстый слой, они пустят сок, прилипнут и плохо обжарятся.
Когда грибы почтпожарились, добавляем измельченный чеснок, убавляем огонь и жарим еще примерно минуту. Далее лисички солим, перчим и добавляем рубленую петрушку, тимьян или орегано, небольшой кусочек сливочного масла, секунд 10 прогреваем и снимаем с огня.
Такие лисички можно хранить в холодильнике до 5-ти дней.
⠀
"Если будете мариновать лисички или замораживать, предварительно отварите их в подсоленной воде 5-10 минут, иначе будут сильно горчить. Вообще лисички быстро набирают горечь, и к январю я уже почти не использую их. А вот жареные с травами и сливочным маслом хорошо хранятся в морозилке в вакуумных или зип-пакетах", - добавил шеф-повар.
Напомним, ранее "МастерШеф. Профессионалы" выпуск 7: кто стал грязнулей и вылетел с кухни проекта
Как сообщает портал «Знай.ua» "МастерШеф. Профессионалы-3" финал: кто получил миллион гривен и работу в ресторане Владимира Ярославского
Также «Знай.ua» писал, что Шедевры, которые вдохновляют: топ-5 кулинарных фильмов от судьи "МастерШеф" Ярославского