BBC провела исследование, которое показало, что для производства некоторых ароматов Lancôme и Estée Lauder использовали жасмин, который собирали дети.

Прошлым летом журналисты выяснили, что цветы жасмина, используемые в духах Lancôme Idôle L'Intense и ароматах Aerin, были собраны с помощью детского труда.

Основное место производства жасмина – регион Гарбия в Египте, который известен как крупнейший производитель этого цветка. Именно здесь множество женщин, подобно Гебе, вынуждены привлекать своих детей, чтобы помочь в сборе цветов.

Парфюмерные компании используют труд детей / фото: BBC

Геба рассказала, что каждую ночь будит свою семью в 3 утра, чтобы начать сбор жасмина, пока не наступила слишком сильная жара. Ее четверо детей, в возрасте от 5 до 15 лет, оказывают ей помощь в этом тяжелом процессе.

Популярные статьи сейчас

Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей

Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа

С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей

Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней

Показать еще

"Люди здесь ничего не стоят, – сказала она. – Я не против того, чтобы люди использовали парфюм, но я хочу, чтобы те, кто использует этот парфюм, увидели в нем детские страдания. И чтобы об этом заговорили".

Lancôme / фото: Википедия

Сбор цветов проходит ночью, когда их аромат наиболее насыщенный, и находится в особенно высоком спросе. Однако за труд сборщиков им платят крайне маленькую сумму, учитывая сложные экономические условия и высокую инфляцию в стране.

Даже после отчислений владельцу земли, сборщики зарабатывают недостаточно для достойного проживания. Для многих семей это единственный источник дохода, несмотря на тяжелые условия и риск для здоровья.

Парфюмеры говорят, что большие компании, такие как L’Oréal и Estée Lauder, на самом деле контролируют всю игру, устанавливая цены и бюджеты, чтобы "набить" свои карманы.

Жасмин / фото: Pinterest

Они не особо заботятся о том, сколько зарабатывают сборщики цветов, и часто вовсе не обеспечивают им достойную оплату. Компании, конечно, утверждают, что следуют этичным стандартам и не используют детский труд, но реальность куда грустнее.

Хотя некоторые из них вводят правила, чтобы сборщики были старше 18 и поднимают их зарплату, меры эти часто недостаточны и малоэффективны.

Это затрагивает не только семьи, вынужденные собирать цветы из-за финансовых проблем, но и самих детей, которые вынуждены участвовать в этом.

Напомним, надушитесь – вас съедят: KFC создал парфюм с ароматом курочки барбекю

Ранее мы писали о том, что распознать сможете за секунду: теперь Ева и Брокард не подсунут вам поддельные духи

Кроме того, Знай.ua сообщал, Nissan в преддверии гонок выпустил парфюм для настоящих "маминых цветочков"