Законопроект принят в целом

В ходе сегодняшнего пленарного заседания Верховной Рады 335 голосами "За" был принят в целом "цифровой" законопроект № 4185, который официально утверждает электронный статус гарантии на бытовые товары. Этого уже давно ждали десятки тысяч украинцев - а в эпоху пандемии данное внедрение становится еще актуальнее. Детали выясняли Знай.uа.

Комитет ВРУ по вопросам цифровой трансформации-фото с Фейсбук

Безбумажная гарантия: "за" и международные бренды

Речь идет о проекте Закона О внесении изменений в Закон Украины "О защите прав потребителей" относительно гарантийных обязательств в электронном виде.

"Данный законопроект позволит перевести в цифровой вид взаимодействие между производителями, продавцами и покупателями. Мы предлагаем гарантии на бытовую технику в электронном виде – это безбумажная, цифровая экономика", - отмечает инициатор документа, глава подкомитета цифровой экономики, инновационного развития и электронного бизнеса Егор Чернев.

Егор Чернев-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас

Генерал армии США Ходжес уверен, что нужно атаковать аэродромы РФ: "Не будут запускать ракеты"

После работы наших танкистов оккупанты отказываются заходить на позиции

Российский оккупант умоляет мать вытащить его из войны в Украине, больше не выдержит столкновений с ВСУ: "Отправили нас как мясо"

Анна Кошмал из "Сватов" порадовала поклонников домашним фото сына: как он вырос

Показать еще

Причем, преимущества такого формата оценят не только тысячи украинцев – это уже давно является нормой для компаний мирового уровня.

"Кроме этого, это одна из просьб многих транснациональных компаний - в частности, Apple, с которыми я также общался - чтобы перевести это в современный электронный вид", - подчеркивает Глава Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев.

офис Apple в Украине, фото с соцсетей

Что изменится и как оформить?

Данный законопроект предусматривает внесение изменений в ряд положений Закона Украины "О защите прав потребителей".

Как указано в документе, в электронном виде субъект хозяйствования может предоставлять потребителю доступ к эксплуатационным документам (паспорту или другому документу, который прилагается к товару) – на официальном веб-сайте производителя.

Магазин, скриншот: YouTube

"В случае предоставления гарантийных обязательств в электронном виде, производитель обеспечивает возможность регистрации приобретенного товара на официальном веб-сайте производителя в установленном им порядке. По требованию потребителя продавец должен предоставить эксплуатационные документы на технически сложные бытовые товары (паспорт или любой другой документ, который прилагается к товару) в бумажном виде",- говорится в положениях № 4185.

Данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Ребенок и телевизор, Pixabay

А Кабмин должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим Законом в течение 3 месяцев со дня его опубликования.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что вскоре в Украине заработает Е-рецепт: продажа лекарств – по коду, а данные покупателей войдут в "базу контроля".