Нардепы встали на защиту прав женщин-военных

Сегодняшнее пленарное заседание, стартовавшее в 10:00, началось с горячих событий. Во главе с Заместителем Главы Парламента Еленой Кондратюк нардепы окружили трибуну и обратились с официальным заявлением "позора" к министру обороны Андрею Тарану. А причиной тому стало заявление Минобороны о параде на каблуках к 30-летию Независимости Украины. По этому проводу инициировано служебное расследование, а министру были поставлены жесткие требования. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ

Требования к министру: расследование и публичные извинения

Инициаторами протеста стали представители Межфракционного депутатского объединения "Равные возможности", в состав которого входит несколько десятков народных депутатов.

"Статья 24 Конституции Украины четко говорит о равных правах и возможностях мужчин и женщин. И в Вооруженных силах должны с уважением относиться к женщинам-военным. Благодаря нашим усилиям снято немало абсурдных ограничений о прохождении женщинами-военными службы на получение военного образования", - отметила во время выступления сопредседатель МФО "Равные возможности" Елена Кондратюк.

Протест народных депутатов - скриншот

Популярные статьи сейчас

Генерал армии США Ходжес уверен, что нужно атаковать аэродромы РФ: "Не будут запускать ракеты"

Жена Григория Решетника Кристина показала, насколько ей "побоку" на беременности: "Как может быть иначе"

Оккупанты в Херсоне начали осуществлять "натуральный обмен" продуктов, вернули Советский Союз

ВСУ могут вернуть Крым и Донбасс уже в следующем году, а Беларуси не хватит духа напасть - в ГУР МО ответили на популярные вопросы

Показать еще

Как подчеркнула спикер, сегодня в ВСУ служат более 31 тысячи женщин – из них более 4100 являются офицерами. А статус участниц боевых действий получили более 13,5 тысяч женщин.

"Вы знаете, как много женщин после этих изменений вдохновилось идти служить в вооруженных войсках. И как можно осквернить эту простую идею вдохновения? Это провести военный парад к 30-летию нашей Независимости, где военные женщины должны шагать на каблуках. Этот яростный трэш мы увидели на сайте Министерства обороны. Господин министр, это вы так приближаете нашу армию к стандартам НАТО?", - обратилась к Андрею Тарану Заместитель Главы ВРУ.

Министр обороны Украины Андрей Таран, скриншот: YouTube

Елена Кондратюк заявила об открытом обращении относительно проведения служебного расследования и официально доложить по целому ряду вопросов. А именно: кто принял такое решение, сколько средств из госбюджета было потрачено на закупку этой обуви и кто понесет ответственность за это.

Кроме этого, нардеп требует публичных извинений за "такое унижение женщин перед своей армией".

Тренировка шествия на параде-фото Министерство обороны Украины

Украинцы восстали: чиновников Минобороны – тоже на каблуки!

Соответствующий призыв Заместитель Главы Парламента выложила и на собственной странице в Фейсбуке.

"Предлагаю тем мужчинам чиновникам Минобороны, которые это придумали самим одеть каблуки для участия в военном параде и пройтись в них по Крещатику вместе с нашими военными женщинами. Равенство, так равенство!", - предложила Елена Кондратюк в своем посте.

Как указано в публикации Минобороны, тренировки шествия на параде уже начались – проходят они дважды в день: с 7:30 до 8:30 и с 15:00 до 18:00.

И, как видно на прилагаемых фото, все женщины даже на тренировках обуты в туфли на каблуке.

Тренировка шествия на параде-фото Министерство обороны Украины

Пользователи Фейсбука мгновенно отреагировали на эту новость волной массовых возмущений, откровенно называя идею с каблуками "яростным стыдом и совком".

Комментарий-скриншот

"А еще километры пути парада по раскаленному асфальту!! Лучше бы этим курсантами купили фирменные берцы!! Какие юбки у марши!!", - пишет пользователь Meriasha Lexy.

А кое-кто даже сравнивает идею Минобороны с уставами Северной Кореи.

"Думала где видела такие кадры??? Корея!!!",- возмущается Наталья Вязовская.

Комментарий-скриншот

"До такой глупости, как строевой шаг в туфлях с каблуком, мог додуматься только тот, кто никогда в жизни не ходил строевой. Как же задолбали эти паркетные "военные" начальники", - пишет Valery Tallinsky.

День Независимости - фото Знай.uа

Комментарии-скриншот

Какой будет реакция Министерства обороны Украины и, непосредственно, министра Андрея Тарана, и о дальнейшем развитим событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что Кабмин потратит 36 млн на фото-лук программы "анти-молнию" для автопарка.